※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1229
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が人見知りしないことに不安を感じています。普通の成長段階か不安です。

生後7ヶ月の男の子を育てています。
・抱っこをすると暴れる
・人見知りしない
・誰とあってもニコニコ
・後追いしない、一人で遊んでる
・急に奇声を発する
・顔を触られると嫌がり泣く

人見知りしないんだね〜って周りに言われ、ママの認識をしていないのか不安になります。
これは普通なのでしょうか、初めての子育てで分からずみなさん教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りする子としない子が居るのでそこは何ともですね🫠

• 1229

1229

その子の個性ですよね😭

• 8月25日
いし

うちの子も7ヶ月で、よっぽどご機嫌斜めでない限り、誰に抱っこされても泣きません😂
人見知りしないね、と毎回言われますが、人見知りしはじめるのって、8ヶ月過ぎたくらいとも聞きますし、そのうちするんじゃないかなーと思ってます😂

• 1229

1229

わかりますーーーー!!!
    ほんとに誰に抱かれてもニコニコしてます笑
    義母に一時的に泣いてましたが今は慣れっこで人見知りしてるの見た事ありません笑

• 8月25日
みこ

うちも人見知りほぼないです😂人の顔をじっと見て笑わなくなるくらいで泣いたりしません。。たまに側からいなくなると泣きますが後追いもしません。奇声発しまくってます😱

• 1229

1229

奇声発するんですね笑!
    急にきゃー!!って言うので大丈夫かなと思ってました😫笑
    人の顔をじーっと見てその後ニコッとしてます。^_^

• 8月25日
ぼぼ

毎日の育児お疲れ様です。
・寝ぐずるときは暴れることもありますが、抱っこでは基本暴れません。
・人見知りしません。支援センターなど行っても、私より先生や他のお母さんのところに行ってしまいます。先生からも、人見知り全然しないから、誰にでも好かれるねって言われます。
→と思っていましたが、数日前に整体に行った際、男の先生が近づいた際、いきなり泣き出したので、もしかしたら男の人がダメかもしれません。
人見知りしなくて、心配な反面、このまま人見知りしてほしくないなと思っています。
・↑なので基本はニコニコしています。
・同上です。眠たくなったり機嫌悪い時は、ぐずりながら近づいてきます。
・奇声ブーム真っ只中です。
・離乳食の時に、タオルで顔を拭こうとすると、反り返ってギャン泣きで、ものすごく機嫌悪くなります。
保湿する時や、シャワーかけるときも、少し嫌そうですが、泣いたりはしないので、タオルで拭かれる感覚が嫌なのかなぁ、不便だなぁと思っています。

• 1229

1229

最近動きたいのかパヤパヤしてます抱っこ中😭
    人見知りしないとみんなから可愛がってもらえて幸せものだなと思ってます笑
    たまに泣きながらこちらの様子をチラチラと覗いてくることはあるんですが、、😭
    前まではシャワーを顔にかけても泣いていなかったのですが、最近頭と顔にシャワーかけたり顔を触ると泣いてしまって。🥺

• 8月25日
  • ぼぼ

ぼぼ

気になる物の方向に身体を伸ばすと抱っこしにくいですよね。抱っこされてるの忘れてるんじはないかなと思ってます。私はすぐに降ろしちゃいます。
    確かに!最近まで、私にだけ塩対応で心配していたのですが、今は、私にも笑ってくれて、チラチラ様子伺してくるので安心しているところです。
    以前は大丈夫だったシャワーで泣いてしまうんですね、出来ていたことがダメになると不安になりますよね😖
    毎日のことなので、なんとか我慢して、慣れてくれるといいですね。
    うちは、耳が敏感なのか水の出る音やいろいろな音でびっくりして泣きます。シャワーの出始めの音が苦手みたいなので、最初はお湯の中でシャワーを出したり、音が少ないように水量を少なくしたり、シャワーのお湯が直接当たらないように、私の手を間に入れて水の勢いを下げるようにして対応しています。離乳食の時に顔を拭かれるのは、反り返って泣きますが、タオルでトントンするように拭くと、汚れは取りきれませんが、怒られない時もあります。
    でも、だいたい泣いて怒るので、好きな果物の果汁を間に挟んでご機嫌とってます。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

もう少しで修正7ヶ月です!
誰とあってもニコニコ以外全て同じです😭😭😭真顔になってます。
私も人見知りしないこと、後追いないこと気になってます、、、
回答になってなくてすみません🙇🏽‍♀️
気になって気になって仕方ないですよね😭💦

• 1229

1229

真顔も人見知りですよー!笑
    前、旦那の家族に会わせたらかちーんと顔が一瞬固まったような気がしたんですけど、気のせいだったようですぐニコニコしてました。笑

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

同じ悩みの部分があります!

うちも人見知りしません😭病院でも看護師さんに愛想振りまき、初めての人にも基本ニコニコです。今まで3回くらい人見知りっぽい様子はありましたが、、、
私もママとして認識されてないのか最近すごく悩んでます。
後追いもなくずっと1人で遊んでます🥲

心配性mama

生後7ヶ月半の男の子を育てています!
うちも
・人見知りをしませんし、誰に抱かれても平気です。本当にお初目にかかりますっていう人はジーッと見ますが、泣いたりはないです🥲
・後追いもまだ始まってません。たまに側から離れる時や、視界に入ったのに背を向けられた時に泣くことがありますが、1人遊びしてます。
・毎日ブーブーよだれ飛ばししてるか奇声発してます。喃語出てません。
・眠い時や機嫌の悪い時に顔を拭こうとすると嫌がります。

人見知りはする子しない子がいますし、1歳ごろ始める子もいると保健師さんや友だちに言われたので、気長に待とうと心がけてます🥺

後追いは9ヶ月くらいだからまだだよーって言われました!

はじめてのママリ🔰

うちももうすく8か月ですが、
まだ人見知りなしです。
奇声も発してます。真顔で発してるときがあるので怖いです😂
私も心配になってママリで検索すると、人見知りしない子も多いみたいなのであまり心配しないようにしてます❗️