※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

年長の子供がのんびり過ぎてイライラする方へ。子供の行動に問題があるか心配ですか?

気分悪くされる方いたらすみません🙇‍♀️
年長のお子さんがいる方で、お子さんがのんびり屋さんすぎてちょっとイライラしてしまう方いますか?
うちの子は年長なんですが、言い方悪いですが本当に何をするにも遅くて。
急ぐってことが全く出来ないのはもちろん、言われたことに取りかかるのも遅いし、取りかかってからも遅いし…
私はせっかちなほうでないですが、そんな私でも見ていてイライラするほど遅いんです。
体操教室に通っていますが、先生が集合をかけてもすぐ集まらずモタモタ。みんなよりワンテンポもツーテンポも遅れて行きます。しかもみんながもう集まって待っているのに、モタモタ歩いていって集合。
遅れているのにモタモタ歩く姿を見ていると「早く行ってよ!」と思ってしまう。
勉強系の習い事もしてますが、先生がプリントを配ると、他の子はすぐにやり始めるのに、うちの子だけ本当にモタモタしててなかなかやり始めません。
やっとやり始めたと思ったら、集中力もなくて、問題をとくのもモタモタ…結局時間内に全然終わらないです。
宿題も出るので家でやるのですが、それもやり始めるまでモタモタして、見てるとイライラします。
車の乗り降りも、着いて私が外からドアを開けて息子が降りるのを待ってるのに、モタモタしててなかなか降りなかったりします。「ねぇ早く降りて」と言っても、シートベルトいじったり、ぼーっとしたりですぐに降りません。急いでる時とか本当にイライラしてきまいます。
こういうのって、なにか発達に問題あるのでしょうか?
のんびり屋さんっ言われればそれまでですが、あまりにモタモタしてるのでちょっと異常では?と思っています。
このまま小学生になったら移動教室に置いていかれたり、授業の準備をモタモタして遅れたりするんだろうなぁと思います。
同じような方いますか?

コメント

nakigank^^

うちの長男がマイペースで、旦那似なので二人がいるとイライラします。(笑)

だけど早く降りてって言葉かけたら、さっと降りるので、その掛け声に対して反応がないと、ちょっとあれ?って思いました。💦

個人的な意見なので、違ったらすみません。💦

• めぐみ

めぐみ

いえいえ、私はすでに、あれ?って思っているので全然大丈夫です。笑

反応がないというか聞いてない感じなんですよね。何事もまともに聞いてないんです。
    聞いてても遅いのでイライラするのに変わりないですが…😂

• 8月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちの子もドリルとか、学研の宿題とかとりかかるの遅かったりして、この時間までに終わらないなら、ゲームはないってわかってるよね?って、言うととりかかれます。

集中力は低いと思いますが、学研の先生に家でのこと聞くと、授業中はちゃんと先生の話を聞いてやってる。
    挙手もできて発言もできるようになって、ちゃんと時間内に取り組んでますよ。って言われて、それはうちの子じゃないとと思ってw嘘っだ〜って言っちゃいました。🤣

発達云々かどうかは、今まで受けたことないなら、園の先生にどうなのか聞いたり、発達相談するところに相談されてはどうでしょうか?

うちは小さい頃から性格なのか、発達の問題なのか保健師に聞いたり、支援センターや、言葉の教室などで相談してきて、一度発達相談受けて色々受けてきた結果、結局うちの子は性格の範囲だとなったので、受けたことなければ相談されてはどうでしょうか??

• 8月25日