※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHD傾向の女の子の育て方について相談中。注意散漫で落ち着きがなく、疲れている。どうすればいいでしょうか。

ADHD傾向ありの子って、どう育てるのが良いんですかね…

年中女の子が、小さい頃から落ち着きがありません。
なれない場所でチョロチョロしたがる。
キョロキョロふらふら歩くので、一緒に買い物に行ったりするとすぐ人にぶつかりそうになる。
注意しても聞いていない時がある。
すぐ物を無くす。
注意されて、やっとやる。

とにかく、『注意力散漫』って言葉がピッタリです。
ただ、幼稚園では問題なく適応できており、
専門家にも個性の範囲と言われています。
私は、子供関係の仕事をしていましたが、私が周りの子と比べて客観的に見ても、
まぁ診断がつく程では無いと感じます。

ただ、やっぱり視覚優位。落ち着き無いことには変わりないので、なんとか良い方向に向かうように育てたいのですが、もうアホ(失礼)すぎて毎日疲れちゃって💦
例えば、
『手洗いして着替えてから遊んでねー』
って声かけても、
『あれ?!お母さんポストに手紙あるよ!』と返ってきて
『いいから、手洗い着替えね』
『ねー!手紙ー!』
『いいから💢やりなさーい💢!!!』
…やっと手を洗う。でも、着替えは忘れる。
みたいな感じで、他に目がいくと話が入らない感じで、雷落として私が何回も注意してやります。

疲れます。
どうしたら良いんですかねー…

コメント

tma

うちは2人ともADHDです😭

ワーキングメモリが低かったりするので、『手洗いして着替えてから遊ぶ』など1度に複数の指示を出すのは良くないらしいです。

家に入る前に「靴を脱いだら手を洗ってね」出来たら→「着替えてね」→「脱いだ服はカゴに入れてね」→「遊んでいいよ」
途中で手紙のことを教えてくれたら「教えてくれてありがとう」一旦受け取る
「○○してね」も悪くないとは思いますが「○○してくれる?」と言うと「いいよー」とかえってくるのでオススメです
いちいち細かく言うの大変ですが試してみてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃめちゃ大変ですね😭
    しかも、いつもやってるのに忘れがちなんですよねー…
    ADHDって、どうやって診断されましたか?
    幼稚園生活はいかがですか?

• 8月25日
  • tma

tma

上の子は3歳児健診をきっかけに病院に通いだし服薬もしてます。
    下の子が療育通う話になったので上の子も段取りして2人とも療育通ってます💦

• 8月25日