20日夕方から38.0度の熱が3日続き、23日からお腹と背中に異なる発疹が出現。2歳の突発性発疹で保育園に行けるか相談。
20日の夕方に38.0度の熱が出て3日続き、23日からお腹と背中に発疹が出始めました。
今月頭に手足口病をやっており、その時の発疹とはなんだか異なります。
手足口病の時は水疱のような感じで、今回は写真のような感じです。
症状的にも突発性発疹かなーとは思っておりますが、2歳0ヶ月です。
病院も仕事と土日を挟んでしまい行けていないのですが、明日は保育園に預けたい…というのが正直なところです。
2歳以降で突発性発疹になった方はいらっしゃいますでしょうか?
また、解熱から4日経ってるが発疹がある状態で登園は可能でしょうか。
教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
春風
手足口病ではないですね….
見た感じだと 麻疹や突発みたいな感じに見えます。
口の中にも、同じような細かな湿疹できてますか?
春風
追記 突発はだいたいが1歳くらいでなりますが、全然ならない子、遅れてなる子、何回もなる子がいます☺️
熱もなく、食事がとれて日頃と様子が変わらないようであれば 登園できるとは思います、保育園によっては自宅で…と言われるかもしれないので保育園に確認した方が間違いないかもしれないです😊
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えていただきありがとうございます!
今のところ口の中には見当たりません!
今日は保育園は諦めて、小児科に行ってみようと思います!
春風
突発かもしれませんね☺️
麻疹だと口の中にも細かなブツブツができて ザラザラしていたりするので。
早く良くなりますように🙏✨️
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り突発性発疹でした😭
麻疹でなくて一安心🥲🥲
色々と教えていただきありがとうございました☺️
春風
グッドアンサーありがとうございます🤗
突発で良かったです😊
麻疹はかかるとしんどいので💦
突発でしたら数日で発疹もひいてくると思います😊
お大事にして下さいね😊