部分休業や時短勤務の影響は?週5日4時間55分勤務か悩んでいます。2時間の部分休業だとボーナスや退職金に影響なし。5時間55分働いて2時間部分休業なら満額か。
公務員ママさんで部分休業や時短勤務されている方!
調べると、2時間の部分休業だとボーナスや退職金に影響なしらしいのですが、そうなのですか!?
私は時短勤務で週5日4時間55分勤務にしようかなと思っていたのですが、時短勤務だとボーナスと退職金にも影響が出ると…
それなら、もう1時間働く形にはなるが、5時間55分働いて2時間部分休業を使えば、ボーナスも退職金も満額だと。
本当ですか😳?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まつ
私は部分休業とってるわけではないのですが、先日育児に関する制度の講習会があったので、そこでの話によると
期末手当は減額されないですが、勤勉手当は、30日を超えて部分休業による勤務しない期間があったら、その勤務しない全期間が除算されるそうです。
例えば、半年間全て2時間部分休業を取得したら、勤勉手当が2割くらい少ないそうです😄
なのでボーナス全体でいうと1割くらい少ない程度だそうです🤔
減額されるものは、
地域手当、特殊勤務手当(月額で支給されてるもの)、特地・へき地手当、勤勉手当
だそうです😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
私が読んだネット記事だと、祝日や年休、介護休暇等で30日を超えることはほとんどないそうなんですよ😳
なので、やっぱりうまくすれば部分休業だとボーナス満額になるってことですよね🤔
そのような知識が得られる講習会があって羨ましいです😭✨
もう少し調べてみます!