※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ワンプレート皿を買う際、上のように分かれていないタイプか下のように分かれているタイプかどちらが良いでしょうか?お子様ランチ風の楽しさやおかずの種類に対応する上か、汁っけのあるおかずが他につかない下か、どちらが良いでしょうか?オススメのお皿があれば教えてください。

ワンプレート皿を買いたいのですが、画像の上のように分けられていないものか、画像の下のように分けられているものかどちらが良いでしょうか?

上だとお子様ランチみたいにできる楽しさもあり、おかずの種類が多かったり少なかったりしても対応できるかと思います。
下だと汁っけのあるおかずが他につかないなどそれぞれの良さ(良くないところも)あるかと思います👶🏻

どちらが良いか、
またオススメのお皿がありましたら教えてください。
(上の子はご飯はお茶碗、おかずはおかず皿など大人みたいに分けていてお盆に乗せて出しています。もう少し大きくなったらそれも良いかと思いますが、今回はワンプレート皿が欲しいので別々のお皿がいいと思います〜みたいなコメントはいりません!)

コメント

いちご

こども園だと上のような皿みたいです!

カレーやパスタなどの一品ものにも応用して使えるのは上かなと思いました!
ただ、主菜や副菜で汁気のあるものを作った時に別皿を用意しないといけなくなるので、カレーやパスタに使えるお皿が別であるなら仕切り付きでもいいのかなと思います!

下の仕切りあるタイプ、まさに同じ形のものを使ってます😊吸盤で張り付いてひっくり返らないようになってて便利です。
我が家は味噌汁の具をあげたりするので、仕切りある方が汁が他に移らず使いやすいです✨3つに別れてると、白ご飯、メイン、副菜!って感じで用意するから自然とバランス良く用意できます!

きゅん🫰🏻

両方持ってます😊
下のやつは汁気のあるものにはたしかに便利ですが…必ずおかずを3つ作らないといけない使命感、、
ご飯とおかず2つにするとご飯おかわり!とか言われた時にめんどくさいです😂
洗うのがめんどくさいです🫣

上のお皿はご飯もおかずのごっちゃ混ぜになるので盛り付ける時にこちらが気を使う😂
カレーやパスタにはめっちゃ便利です!
洗い物も楽ちんです🤭