子どもを幼稚園に預けてパートをしている方の働き方や長期休みの対応について相談したいです。保育園と幼稚園の選択や保育士のパート勤務についても悩んでいます。
子どもを幼稚園に預けてパートをされている方はどのように働かれていますか?特に長期休み期間などです。
パートをしようかと思うのですが、子どもを保育園か幼稚園かどちらに入れるか迷っています。1番の悩みどころは、長期休み期間に預けるとなると幼稚園はお金がかかってしまうところかなと思っています。そのため、どのように働いているか聞きたいです。
ちなみに前の職業が保育士だったので保育士のパートをしたいかなと考えていますが(他の職種はアルバイトもしたことありません)、やはり休み期間も仕事なのでどうしたらいいかなと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママ
長期休みだけは、職場に融通効いてもらい少しセーブして働いたりしてます!
市の条件を満たせば、1日いくらかは預かり保育の補助があったりするので😊
それでも長期休みは手出し有りですが💦
はじめてのママリ🔰
上二人を幼稚園に預けて主人の仕事の事務をしています!
私の場合は3人目がまだ三ヶ月なので子供が寝てる時にサクッと事務仕事したりご機嫌が良い時にサクッとしてる感じです🙃
私立幼稚園に通ってますが、おっしゃる通りで夏休み期間中は保育料が発生するし、給食もないのでお弁当必須です!
ただ幼稚園で2号認定をもらっているので補助金が出ていますが夏休みはそれでも保育料がかかります💦
でも個人的にそこの幼稚園の方針や先生が良いのでお金かかってもお弁当が毎日必須でも通わせたいという気持ちが強いので通わせてます🙃
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子どものお世話の合間でのお仕事、すごいですね!お世話だけでも大変なのに尊敬します!
料理が得意ではないのでお弁当必須なの辛いですね•••。
通わせたい園があればやはりそこがいいですよね!私も今の所幼稚園の方がいいなと思う園が出てきていて迷っている感じです!- 8月24日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
うちは新2号ですが1日の預り1時間200円×7時間+給食費300円かかります🥲
パート代から費用を引いたら時給750円計算になりますが、少しでもプラスになるならと思ってます。
家にいたらお互いにストレスも溜まるし…と割り切って預けてます。
-
はじめてのママリ🔰
結構お金かかりますよね•••
それでもやはりパートをしてたらプラスにはなるのですね!
家に2人でずっといるとどうしてもストレス溜まりますよね•••!- 8月24日
フラペチーノ
長期休みはかなりセーブしています。
ご存知の通り、多少の補助はあるもののお金はいつも以上にかかるし、
毎日お弁当、
お盆期間は預かり保育ありません。
なので、7月は普通に働いていますが、8月はほぼお休みもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはりセーブしているのですね!調整できるか仕事を始める前に確認してみたいと思います。
お金やお弁当など、色々負担になることが多そうですね💦参考にして検討してみます!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
私も保育士パートしてます!
幼稚園、保育園経験して幼稚園がいい!と思って幼稚園に通わせてます。
うちの幼稚園は19時までお預かりあるし、夏休みもお預かりあります。
もちろん給食も。
お金はかかるけど、新2号認定補助あるので、そんなに高額でもないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
1日450円、給食費込みです。
遊びに連れて行って、外食したりするともっとかかるので、私的には幼稚園の預かりの方がお金かからないかもーと思ってます(笑)- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
同じ職種の方の回答嬉しいです!
夏休みもお預かりがある幼稚園があるのですね!!
1日450円、しかも給食費込みなのはとても安いですね!
とてもいい情報をいただきました!ありがとうございます😊- 8月24日
初めてママリ
預かり保育を使って普通に仕事してます。新2号です。
うちの幼稚園は長期休暇中は定額という制度があり、何日通っても、お迎えが何時でも、同じ料金です。なので、週3勤務ですが仕事がない日も普通に行かせてるくらいです😅給食も事前申し込みすれば食べれます。
私も↑の方と同じで、ずっと一緒にいるとストレス&昼食の準備が面倒くさすぎてすぐパンとか買ってしまうので、幼稚園に行ってる方が子どもにとってもいいのではないかとと思ってしまいます💦
うちの園は預かりが充実してるからか、同じような感じで働いてる親御さんは多い印象です。なので夏休みでも連れて行くと誰かしら友達がいます😊
幼稚園の預かり保育は園によってかなりバラつきがあるので、事前の下調べは重要かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
正社員で仕事をしているということですかね?
料金一定で給食も出るなんてとてもいいですね!
家にいると遊べることが限られてくるしご飯も大変だしで子どもにとっても幼稚園はいい環境ですよね!
下調べほんと大事なのだと感じました。どこも同じかなと思ってしまっていたのですがしっかり調べていきたいと思います!- 8月25日
-
初めてママリ
パートで6時間勤務です。
あ、書き方が悪かったですが給食は別料金です。でも友人のお子さんが行っている幼稚園は夏休み預かりがあっても弁当持参なので、お金払えば給食出してくれるのはホントに有り難いです。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうなのですね!勘違いしてしまってすみません💦
給食は別料金なのですね!
お金かかっても栄養バランスの取れた給食を出してくれるのありがたいですよね!朝から作るのも大変ですし•••
給食が出るところを探したいと思います!- 8月25日
はじめてのママリ🔰
長期休みの期間はセーブして働いてるんですね!そのようにできるか仕事を決める時に相談してみます!
預かり保育の補助があるのですね!調べてみます。
教えてくださりありがとうございます😊