※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ここ
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんが1時間おきの頻回授乳中で、ミルクは足りなさそうな時だけあげています。体重や排泄に問題はないが、母乳のみでの頻回授乳に不安があります。同じ経験をされた方やアドバイスが欲しいです。

生後24日です。
母乳育児を目指して1時間おきの頻回授乳中です。
ミルクは足りなそうにしてる時だけあげています。
ミルクは1日に1回くらいです。
60ml用意して30mlしか飲まない時もあれば
60mlペロッと飲んでしまう時もあります。
ミルクをあげると次の授乳まで2時間〜3時間空きます。

体重も増えているし排便・排尿も問題なさそうですが
このまま母乳のみで1時間おき(たまに2時間あく)の
頻回授乳でいいのでしょうか・・・・・
また、片乳だけ吸って寝てしまうので交互が
なかなか難しく、1回にそんなに飲めてないせいで
1時間おきなのでは・・・と考えてしまいます。
同じような状態の方いますでしょうか?
またアドバイスがあればいただきたいです。

コメント

pooh

こんばんは。
うちもその頃はミルクをあげるとそのくらい開きました。うちは夜1回でしたが、、
母乳だと消化がいいのか、すぐ起きてしまう感じでしたが、、
体重が増えているみたいなので大丈夫だと思いますよ☺️
気になるようでしたら1ヶ月検診で相談するのもいいと思います‼️

• 🔰ここ

🔰ここ

そうだったんですね!
    母乳だとすぐ起きてしまいますよね😂
    1ヶ月検診で相談してみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
ゆっけ

頻回大変だし心配も絶えないですよね......毎日お疲れ様です🥲❣️

私もできれば母乳がよくて頻回授乳してました!
最初は混合で、1ヶ月検診で母乳量はかったところ足りそうだったので、そこから完母になりました🥰

同じく大体1時間おきとかで、ちょこちょこ2時間空くときもありました!
片乳吸って力尽きて寝てしまって、30分後に起きてまた片乳あげてまた寝ちゃって...の繰り返しになることも多くて、今思うとずっとおっぱい出しっ放しじゃんって感じです🤣
両乳飲んで寝なければミルクあげてましたが、ほとんど飲まない時の方が多く、心配で無理矢理起こしてあげたりもしてました!笑

結局、1ヶ月検診で体重がグンと増えていたので、お腹いっぱいでミルクいらなかったんだってその時分かりました🤣

きっと1回で飲める量が少ないのと、体力もまだなくて疲れて寝ちゃってたんだと思います👶🏻
頻回は2ヶ月くらいまで続いて、3ヶ月頃から2〜3時間あくようになり、4ヶ月頃から夜はまとめて寝るようになり夜間授乳は1回になりました!
母乳の出具合やお子さんにもよると思いますが、今頑張っておられるのできっと2ヶ月後くらいにはもう少し楽になるはずです🥹

寝れる時に寝てくださいね🥲💓

• 🔰ここ

🔰ここ

ありがとうございます😭!

片乳のあと数分後でまた片乳ありますーー😂
    ほんとにおっぱい出しっぱなしで服いらないんじゃないかと思ってしまいます(笑)
    1ヶ月検診の体重計測を楽しみに試行錯誤してみようと思います!

先ほど試しにミルクにしたら60mlしか飲めませんでした☺️
    仰る通りで、ちょい飲みなのと、体力がないのかもしれません!
    2ヶ月後には少しでも楽になってることを祈ってがんばってみます☺️🫶

• 8月24日