ママ友8人と9月に集まりたいけど、誘い方に悩んでいます。日程調整や場所選びについてアドバイスをお願いします。
ママ友の集まり方について教えてください!
先日イベントで知り合ったママ友8人がいて、グループLINEを作りました!
せっかく出会えたご縁なので、
私から皆さんによかったらまた9月にでも集まりませんか?とお声かけしたいのですが、
大人数のため誘い方を迷っております。
どちらの呼びかけ方だと嬉しいですか?
また他にもやり方があれば教えてほしいです。
①集まりませんか?と聞いて「いいですね!」とお声いただいたら、グループラインで日程調整機能を使う。集まれる日にちが多い日を選ぶ
②日程も3日くらい日にちを決めてお声かける。参加できる人のみ来てもらう。
人数多いし、全員がオッケーなのは難しいかなと思ったり、そもそも参加したくないって人もいたら逆に全員が行ける日を探したら迷惑かなと思ったり。
反対にこちらが選んだ日にちを伝えたら別日がよかったーとかもありますでしょうか?
よ
大人数のママ友集まりを経験された方教えてもらえると嬉しいです😊
またあわせて、どのような場所がいいかも教えてほしいです。6から7ヶ月の赤ちゃんたちなのですが、カフェでゆっくりというよりも
少し広く動ける場所を探した方がもういいのでしょうか?
よろしくお願いします🍒
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらかといえば①の方がありがたいかなと思います💦
ハシビロ
その後どの程度連絡取り合ったり会ったりしてるかにもよりますが…。
イベントつながりなら、また何かイベントに合わせ
「◯月✕日にまたこの前のようなイベントをやるみたいなんで一緒に行かないですか~?」
みたいな感じの誘い方のが気楽に参加出来そうな気がします。
まぁ①か②なら①ですが、「集まろう」と言われても具体的に何処でかが重要だし、8人とかいるとカフェが良い人、子育て支援センターみたいな場所が良い人とか色々でなかなか決まらないかな~と。
まずは距離を縮める為に「何処か支援センターみたいな場所行ってますか〜?」みたいな話題をグループラインでふって、「◯◯オススメだよ」とか「✕✕に行ってるよ」とか盛り上がるようなら。
「私も✕✕行ってみたいです。お近くの方一緒の日に行ってお喋りもしませんか?」
みたいな感じで流れで集まらない?みたいなお誘いにしたら自然な感じで良いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!なるほど!たしかにイベントやどこか場所きっかけだと来たい人が自然に集まれそうですね☺️
ありがとうございます✨- 8月24日
ママリ
回答ありがとうございます😊