乳児湿疹が重くなると食物アレルギーになるリスクがあることを小児科で知り、ステロイド治療の重要性を学びました。産後のアレルギー発症について驚きを共有し、この情報を出産施設で共有すべきだと感じています。
アレルギーって、生まれ付き持ってるものじゃないって、知ってましたか?!
乳児湿疹とか酷くなって、その、皮膚から食べ物が入り、なってしまうのだそうです。。!!
ここ10年とかで分かってきた事らしいです。
今日、乳児湿疹で小児科に行ったら、専門の先生が教えてくださりビックリしました…💦
産婦人科での1ヶ月検診では、
この程度の乳児湿疹でステロイドもなー、、
あまりにもジュクジュクになったら塗ろうかってなるけど…
と言われ、様子見てました。
でも、今日かかりつけ医の小児科にいくと、
ステロイドを塗るリスクより、
ほっておいて食物アレルギーになり、
今後アレルギー除去と付き合っていく方が、ものすごいリスク。
だから、乳児湿疹は躊躇せずステロイド塗って
早いめに直しておく方が良い。
との事でした。
まさか、
卵アレルギーとか、小麦アレルギーとかが、
産まれた後のことが原因だったなんて。。
私は知らなかった事なのですが、
これって、一般的にみなさんは知っておられる事なのでしょうか??
こんな大事な事、
産んだ産院で全員のママに知らせるべきことじゃ?!
とか思いました💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
聞いたことありませんでした。
もし本当なら産院なり予防接種を受ける小児科なりで教えてほしいことですね。
ハチ太郎🐕
私も子供が産まれてから小児科の先生や皮膚科の先生が教えてくれました😊
初めて聞くとビックリしますよね😱
アレルギーは基本的には遺伝性がものすごく強いと言われているので知ってる先生もまだ少ないんだとかって言ってました💦
保湿って大事ですね☺️
ママリ
知ってました!
口から食べるよりも先に肌から吸収してしまうと免疫働いてアレルギー反応に繋がるというやつですよね?
なので肌育はしっかりやってました✨
離乳食も口周りはワセリン塗ったり気をつけてました!
それでも娘は卵アレルギーでしたが😣
夫がアレルギー、アトピー体質なので何かしらのアレルギーはありそうだなと予想はしてました😔💦
遺伝も多少はあると思いますが、スキンケアの大切さとか教えてほしいですよね!
赤ちゃんにはスキンケアしなくていいとか、石鹸使わなくていいとかアレルゲンが母乳移行するとか医師によって考えも違うのでまだまだ浸透はしていないですよね😣
娘の産院は結構肌育に力を入れていて沐浴もシャワー浴でいいよ!と指導されました。
ママリ🔰
経皮感作でしたっけ?今9歳の息子を産んだ時には言われた気がします!全て後天的だとも思えません(体質もあるかなと)がある程度予防は出来そうだなって思いました☺️
コメント