子育てで一番つらいことは、2人目出産後に上の子が大変なこと。毎日が戦場で精神的に疲れる。下の子への対応に悩み、向き合いながら日々過ごしている。
みなさんにとって、子育ての中で一番の辛いことってなんですか?🥹
私は、2人目が産まれてから、上の子が大荒れしてる(継続中)ことです😇🌀
息子は元々穏やかで聞き分けが良かった分、イヤイヤ期とか手がかかるなどなく、穏やかに過ごしてきました。
が!!
下の子産んでから間も無く1年…
毎日が戦場です🔥
精神的に病んでるのかな?って不安になる事もあります💦
試行錯誤しながら向き合う日々で、それでも一日何度も下の子をいじめたり悪口言ったり、捻くれた性格になってしまったことを悩まされます。。
私の向き合い方のせいなのか、そういう時期なのか…
それでも毎日向き合うしか解決策はないので、ゴールの見えない日常を送っています🏃💦
みなさんは、どんな育児を頑張っていますか?
上手くいっている話ばかりでは落ち込んでしまうので、ぜひ弱音を吐いてお互い慰め合いながら子供の成長を願いましょう😭🙏
- ママリ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
毎日公園やプールに連れていってるのに、
昼寝を全くしないので、
休憩時間が皆無のところです。いえば24時間休憩なしで働いてますから😂
土日は本当に地獄です…保育園行ってる方がめちゃくちゃ楽なので、一生帰ってくるなと思うこともあります😂
あとは作ったご飯を全く食べないですね、代わりにマックなどは食べるので、
自分たちで稼いでマック食べ続けてくれって感じです。
ぽん
今まさに上の子が荒れてる?私が荒れてる?状態です。
今妊娠8ヶ月です。うちの息子も、そんなに手がかからず過ごしてきました。今結構しんどいです。イライラしてお互い言い合っている感じで。帰ってくんな!と思うこともあります。ほんと、生まれてからもおんなじ感じで継続してしまうのでしょうか。
辛い!
-
ママリ
妊娠期間だと、お腹も張るし動けないしこの暑さ…家で子供と過ごす時間もキツイですよね🥲
帰ってくるのが怖いって気持ち、本当によくわかります!
産後については、引きずる子といざ産まれると可愛いがれる子といるので、どちらになるかは分からないですよ🥹🌀
でも、一年経っても喧嘩?いじめてる?息子とは毎日言い合いしてますが、それでも可愛いがれる時も出てきたので、下の子がそのうち育って言い返せるまでの辛抱だと思ってます😂
現に、寝たきり赤ちゃんの頃よりは、つかまり立ちして意思表示する様になってからの方が息子も一緒に遊べるようになって楽しいみたいなので、赤ちゃんの頃は無理矢理可愛いがらせようとかしなくて良いと思います👌
赤ちゃんはパパに任せて、ひたすらママとお兄ちゃんの時間を作るのが一番早く落ち着く気がします😭🔥- 8月25日
ママリ
体力ある子供と毎日寝かしつけまでの奮闘…心も体もすり減りますよね😭
どんだけ可愛い我が子だとしても、しんどい時はしんどい!!
お迎えの恐怖も分かります🤣
こっちに余裕がない時は、YouTube見せてマック食べさせて好きなだけ夜更かしさせときましょう☺️👌
その隙にしっかり親も休んで、また翌日頑張ろうで😆✨