※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
住まい

新築で太陽光を設置しましたが、1ヶ月半経っても使えず、ハウスメーカーが申請忘れている可能性があるか相談したいです。

新築で太陽光をつけました。
引越して1ヶ月半ほど経ちますが
いまだに太陽光使えていません。

申請してまだ許可が降りてない?と
ハウスメーカーは言っています。

新築の方、引っ越して最初は使えませんでしたか?
ハウスメーカーの申請忘れでしょうか?

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

太陽光パネル自体は引っ越してすぐ稼働していましたが売電は引っ越してから3ヶ月後くらいから始まりました。

• すい

すい

回答ありがとうございます!
    やはり引っ越してすぐ稼働していたんですね。稼働すらしていなく、この夏のカンカン照りが本当もったいないです😂

• 8月24日
  • ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

勿体無いですね…😭知り合いは屋根が完成してから売電を始めたらしくて引越し前から売電売り上げがあったみたいです。
    詳しくないのでよくわかりませんが住宅メーカーに丸投げしちゃうと遅くなるんですかね?全部自分たちで動けば早いのか…。

• 8月24日
あみさ

うち後付けだったのですが、太陽光の売電は申請おりてからで、その前から使うのは確かグレーゾーンって言われた記憶あります🤔
申請通るまで2ヶ月くらいでした!
グレーゾーンだけどほとんどの会社は申請前に使用開始はしていると言われ、うちも使ってました😅
逆に言えばしっかりしてるハウスメーカーってことなのかなと☺️
記憶違いだったらすみません🙏💦

• すい

すい

そうなんですね!
    しっかりしているハウスメーカーってことなんでしょうか😳
    もう少し待ってみることにします。ありがとうございます!

• 8月24日
はな

大手ハウスメーカーですが、引き渡しの少し前から売電開始されてました。

引き渡しに伴う契約変更が説明不足で、引き渡しからその後2ヶ月ちょっと(気付くまで)売電できてませんでしたが、、それはうちの担当者のミスがあったからなので、それがなければ引き渡し直後から売電もできてたと思います。
でも、その間も発電中の自宅利用はできてましたよ!

余剰の売電だけではなく、自宅での利用もできてないんですか??

• すい

すい

稼働すらしていません…
    稼働していれば利用できるのでいいなーと思っています。発電できないのかハウスメーカーに問い合わせようか悩んでます😂

• 8月24日
  • はな

はな

聞いてみてもいいと思います!
    売電は申請必要だけど自己利用はすぐできそうな気がします🤔(詳しいわけではないので間違ってたらごめんなさい😢)

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

申請後でないと使用できないので、売電も含めて実際に稼働したのは5ヶ月後でした。

太陽光設置後に発電しているのは確認したので自己利用できるか試しましたが接続できませんでした😭
申請が降りるまでモヤモヤした時間でしたが、今となってはhappyです✨

• すい

すい

そうなんです!モヤモヤするんです😅
    でも仕方のないことですね!
    ありがとうございます!

• 8月24日