※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
住まい

年収700万で建売り購入するとき、4200万はきついですか?頭金は入れない方が控除を受けられます。4200万だと諸費用込みでいくらになるでしょうか?

年収700万で建売り購入する場合、4200万だときついですかね?💦
その場合、頭金は入れない方が控除を受けられますよね?
ちなみに、4200万だとカーテン、家具など諸費用こみこみで総額いくらになりますか?💦

コメント

ママリ

うちも年収700くらいですが、建売で込み込みで4150万を検討しています。(ソファ、ダイニングテーブル、カンタくん、照明、カーテン付き、外構済み)です。ミサワホームなので特価レベルの安さです。
ボーナス払いなしで月の支払いが98,000円くらいだった気がしますので、あまりカツカツではありません。

土地から探すとなると、企画住宅でも5200万円くらいの見積もりです。ローコスト住宅が嫌なので…💦

カーテン家具などで総額いくらになるかは私は知識がなく分かりません💦すみません💦

• さー

さー

ありがとうございます!ミサワでそれはお得ですね!
    うちも、住みたいところが4000万~じゃないとなくて😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

私が住んでいるあたりもローコスト住宅なのに建売で4300万したりと、すごく高騰している地域です。
    今回、購入しようとしているミサワの建売は駐車場が1台しか停められないため売れ残っていて値下げ値下げで破格になった感じです。
    支払い厳しいと思いますよというコメントも来るかと思いますが、地域的に高いところもあると思いますし、かと言ってよくんからないハウスメーカーの安い建売を買うのも怖いですよね。(うちの地域でも2000万台で建売が出たりしていますが、すぐにガタが来そうです)
    高いとはいえ必要経費なので仕方ないかなと思います。

ちなみにうちは2馬力で700万なのでチーンって感じです😇

• 8月24日
  • さー

さー

なるほどです。
    そうなんです、ローコストでも4000万近くします。
    もう注文住宅をリフォームとかも考えたりします😅
    私は正社員になれば300くらいはプラスにはなりそうですが、当分は難しそうなので😭

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

わかります、うちも中古物件(築2.3年)とかも検討していました😭

今だけ土地&建物が高いだけなら建てないという選択肢もありそうですけど、今後下がる見込みがないなら建てるなら早めにと思いますよね😓

• 8月24日
  • さー

さー

やはり、中古は微妙でしたか?
    うちは、転勤の関係で2年後、長男の就学に合わせて購入考えてます😅
    今すぐ買った方がどんどん値上がりすると思うんですが、まだ住めないのに買っても…💦

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

中古だから安いという物件があまりなくて中古でも4000万超えとか安くても3800万とかで…。それなら建売とか規格の方がまだいい気がして、中古はやめました。

うちも、さーさんの息子さんの1つ上に子供がいるので、その子の就学までにと思って考えています。転勤の関係ですぐには住めないのですね😭💦

• 8月24日
  • さー

さー

なるほどです。中古でも高いですね😭
    今は転勤先にいるので、入学に合わせて地元に引っ越したいので、情報集めてる段階です😅
    丁度よい中古や建売りがあったら早めに購入して空き家にしといてもいいんですかね?
    実家の両親に空気の入れ替えとかはして貰えます😅

• 8月24日
ママリ

ちょうど夫の年収700万で頭金なし、ローン組んで4200万の建売購入しました!

諸費用200万、家具はマンションで暮らしていたときのもので買い足しなし、カーテン30万、建売は網戸ないのでそれ+床のコーティングオプション30万くらいだった気がします🤔

ただ、ローン組めても夫の給料だけでは自分の満足のいく生活はできないなという感じです😅
(子ども2人、首都圏住み、旅行や外食、習い事等もしつつ、貯金もする)

私も働いていわゆるパワーカップルで(年収600万)成り立っています💡

• さー

さー

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    私は当分扶養内のパート予定なので😭
    ばりばり働かれてて素敵です!

• 8月24日

世帯で700ならきついと思います💦
諸費用200〜300万、
家具家電100万とかじゃないでしょうか🤔
カーテンはしっかりしたところで注文すると50〜60万いくのでニトリとかにすれば抑えられます

• さー

さー

ありがとうございます!そうですよね💦
    4000万いかないくらいだと現実的でしょうか?

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

ご主人だけで700万なら、奥様がこれから働き続ける覚悟があるならやっていけると思います😊
それ以下なら、苦しいだけだと思います。いろいろな意味で。

• さー

さー

ありがとうございます!主人だけです。
    私はずっと働いていこうとは思いますが、パートでと考えているので💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから先、単身赴任などが発生しないならパートでもやっていけると思います😊
    単身赴任なんて日には扶養外パートかフルタイム正社員必須になるのかなと💦

• 8月24日
  • さー

さー

単身赴任へ主人の希望でしない予定です、それでならマイホームにしようと☺

• 8月24日
ママリ

奥さんがパートされての4200万なら大丈夫だと思いますが、諸経費含めてフルローンにするならちょっとしんどいかもなって感じですかね😅
控除は、MAX金額が家の性能によるので確認されたほうがよいです。

4200万だと、
仲介手数料145万
ほか諸経費で120~150万くらい
…カーテン家具家電はどれくらい買うかによりますね😅
仲介手数料がかかるのならば、最低でも4500万くらいになりそうです。

そもそもカーテン家具は厳密には住宅ローン使えないので(いける銀行もありますが)、いけるかどうか確認したほうがいいのと、そもそも35年や40年使わないものに金利つけて払うのもったいないので、それは貯金で対応したほうがいいかなと思いますよ!

• さー

さー

ありがとうございます。
    仲介手数料がかからない購入の仕方はあるのでしょうか?
    勉強不足ですみません💦

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

売主から直接買う、です!
    仲介業者を通さずに、その物件を所有しているハウスメーカーや工務店から直接買います。工務店によっては、仲介挟まないと買えないところもあるみたいですが…
    わたしはハウスメーカーや工務店に直接問い合わせて自社物件内覧させてもらってました。

• 8月24日