※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園でアレルギーの制限を解除する際、医者の署名は不要です。口頭確認で対応されることが一般的です。

保育園でアレルギーの制限を解除する時医者の署名?は必要ですか?

今日病院で解除の相談をしましたがら保護者が解除申請する書類は必要だが、解除の際に医者が出す書類などは特にないと言われました。名古屋市です。

では医者では口頭確認ということでしょうか?
どういった流れになっていますか?

コメント

ママリ👧👧👦

名古屋じゃないですが、口頭指示も不要で、家で食べて症状なければいいって言われました。
ただアレルギーのクラスにもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園になんらかの書類は出しましたか?

• 8月24日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

自分で書いた食べれるって書類出しました。
    卵だったので、卵食べれますって書類です。
    病院の先生から勝手に食べさせればいいって言われたので💦

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに除去を開始するときは医師に書いてもらった紙を提出していますか?

• 8月24日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

それが医師が書いてくれなかったんです💦
    検査もしてくれなくて、「家で食べて症状出てないならいちいち受診も検査もしなくていいから、勝手に食べさせればいいでしょ!」とキレられました・・・
    まぁこんな医者は少ないと思いますが。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで保育園では除去されていたんですか?それで受けてくれる保育園もあるんですね(^◇^;)

• 8月24日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

最初は血液検査してアレルギー出てたのでそれを見せて除去してました。
    その後は親の申告のみで除去解除になりました。

• 8月24日
ママリ

名古屋市です
除去するには医師の管理指導表が必要ですが解除は保護者の除去解除申請書ですね📃
提出して数回保育園の給食室の方、園長主任と面談があって翌月初めから解除されました!

除去を必要としてる時は医師に指導されてるよっていう証明が必要だけど治った状態では診断書等不要だからだと思います😊
数年前のことですが指導表保険適用外だったので🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっと、解除の際は医師の署名は必要なく保護者が解除の書類を書いて園に出すだけということですね?園によって医師の署名が必要と言ってくるところはあるんですかね💦園にその旨伝えて相談してみます💦

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

解除は医師の署名はいらなかったです。
    保護者が除去解除の書類を書いて提出しました。
    保育所ガイドラインで定められてるはずなので県市内だったらどこも一緒だと思います🤔

• 8月25日