生後6ヶ月の女の子が哺乳瓶・母乳を拒否し、スポイトでミルクを与えているが吐き戻しが続く。医師の助言にも改善なし。困っており、病気ではないか不安。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
哺乳瓶拒否・授乳拒否・ミルク拒否について
現在生後6ヶ月の女の子を育てています。
生後2ヶ月の頃から哺乳瓶拒否が始まり、現在では完全拒否です。どれだけ時間をかけても一切飲みません。哺乳瓶の種類や温度、乳首、体勢などを変えてもダメでした。
母乳での直接授乳も現在一切飲んでくれなくなりました。
ここ1ヶ月は、赤ちゃんをバスマットの上に置いて毎日実験用の使い捨てスポイトでミルクをあげています。
スポイトで喉の奥の方までミルクを流し込んで、強制的に嚥下させているようなものです。
自分から飲んでいるわけではないので、空気がたくさん入ってしまってほぼ毎回吐き戻しがあります。1時間スポイトをやり続けて100ml飲ませられたら良いほうです。
正直ネットや周りの赤ちゃんを見てもここまで飲んでくれない子を見たことがなく、同じようにスポイトで授乳している方も見かけたことがありません。
保健師さんや病院の先生は、お腹が空けば飲むよと仰るのですが、言われた通りスポイトせずに哺乳瓶や母乳を直接飲ませようと何度チャレンジしても全く飲まず、丸一日なにも口にせず終わりました。もちろん離乳食も一切食べてくれません。ミルクと違いスポイトで流し込むことができないので、もっと問題かもしれません。
もうどうしたらいいかわかりません。
自分で飲んだり食べたりしている未来が全く見えないのです…
どうしたらいいんでしょうか、、、
病気なのでしょうか、、、
いろんなお医者さんに聞いても何でだろうねいつか飲むよで終わってしまいます。飲みません。本当に飲まないんです。
ネットでもsnsでも同じ状況の方に出会えたことはありませんが、どなたかいらっしゃらないでしょうか、、、?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も直母、哺乳瓶拒否の子でした🥺
「何で飲まないの!?」てイライラするし腹が立つし体重増えないから心配だし毎日必死でした😭思い出したら辛くなって涙が出てくるくらい大変でした😭
周りの人はお腹が空いたら飲むよとかって言うけれど、本当に飲まない子は飲まないですよね😭
うちの子は寝ていたら飲んでくれる事に生後5ヶ月くらいの時に気が付いて、昼夜問わず寝かしつけてから授乳していました!それに気が付いたのに、今度は母乳の出が悪くなって、これまた大変でした💦
あと、母乳も哺乳瓶も吸わないならとコップ飲みさせていました!最初は全く無理でしただんだん少しは飲めるように。
あと、何ヶ月くらいだったか忘れてしまいましたが、髪パックの麦茶は飲んでくれていたので、試しにアイクレオっていう紙パックの液体ミルクにストローをさして渡したら飲んでくれたので、それを飲ませたりもしていました。一個200円くらいするので、コスパ悪過ぎですが💦
はじめてのママリ🔰
以前、人に相談した時に、
食べ物や授乳が、口腔内に入ることを極端に嫌がる口腔内過敏というお子さんがいたりすると聞いたことがあります!
離乳食も拒否があるみたいなので、場合によっては、そのような過敏性の有無を専門的に診てくれる医療機関に相談してみてはどうでしょうか?
あと、上でコップ飲みと書きましたが、最初はスプーンで飲ませたりしていました。