コメント
退会ユーザー
採卵後のOHSSですかね🤔
みかん
薬剤をたくさん使うし採卵後は卵巣は腫れ上がります。
私はそこまでありませんでしたがそれでも採卵前、採卵後お腹は痛かったです💦
-
ままりんぐ
うーーーー。やはりみなさん、結構腫れたり痛くなったりするんですね…- 8月24日
ふく
体外受精児がおじいちゃんおばあちゃんになるまで追えるほどの年月が経っていないので、今のところはいいけどその先のリスクはデータがまだないところでしょうか
-
ままりんぐ
そうですよね.まだまだ新しい医療なのでこの先はどーなるのか、わからないですよね。
体外受精の子は発達障害児が多いとかも見かけますし…- 8月24日
-
ふく
発達障害は不妊治療という医療の性質上、傾向として両親の年齢が高めになってしまうので相対的にそう見えている部分もあるのかなと思います!
- 8月24日
-
ままりんぐ
なるほど、、、まさに私も36歳…リスク高…- 8月24日
ママリ
前置胎盤、癒着胎盤などになるリスクは高くなると言われていますね🥲
-
ままりんぐ
おっと…前置胎盤や癒着にもなりやすいんですね…リスクだらけだ…- 8月24日
はじめてのママリ🔰
リスクというか負担が凄いです🥲
経済的にも身体的にも😅
普段1つしか排卵しないのに、何十個と採卵のために卵巣が大きくなったり、仕事のスケジュールだったり。
でも妊娠出産のリスクは変わらない(やはり年齢や疾患による)と言われました。
私は妊娠中は特に問題なく予定日超過で出産しました👶
-
ままりんぐ
そうですよね…人の体の原理に反したことを薬で無理やりさせてるわけですもんね…
やっぱり怖いなあ…- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦なかなか不安ですが、その辺は看護師さんに聞くようにしてました!
いい選択ができること願ってます🙂↕️- 8月26日
ままりんぐ
よく見かけるやつですね…入院する人もいるのだとか…大変だ…🥲
退会ユーザー
大丈夫な人もいるので人によりけりですけどね😊
ままりんぐ
やってみないとわかんないですよね…
退会ユーザー
そうですね!
AMHが高かったりするとなりやすいみたいです😭
でも予防の薬もあるので過剰に心配する事はないと思います😊
私は2回採卵しましたが、腫れてお腹がはってたくらいで普通に生活してました😊