夫が脳梗塞で植物状態になり、介護と生活費に不安を感じています。義両親の対応に疑問を抱いています。
すみません。
感情がまだぐちゃぐちゃなので、まとまった文面にならないのかもしれませんが、
私が間違った考え方、甘えた考え方をしているのかご指摘いただけないでしょうか。
夫が併発した脳梗塞により植物状態になりました。
今後回復の見込みは極めて低いです。
夫婦共働きの生活から、
今後は私だけで、夫の介護費用と子供二人を育てていかなくてはいけません。
要介護5になるため、
入院費は障害厚生年金で補えそうですが、
高額療養費の自己負担限度額
病院食、ケアセット、交通費などで、
今後、毎月12~15万の手出しになりそうです。
元々持病があった訳ではないので、状態が安定したら年齢的にも先は長いと思っています。
子供たちを育てるだけでも大変なのに、
いつまで生きるか分からない夫の介護費が不安でたまりません。
ただ、落ち着いて考えると、
義両親は何もしてくれないのかなと思うようになってしまいました。
夫と義両親の仲は良好で、
私も義両親とはうまくいってると思ってました。
孫たちの誕生日、私の誕生日などにも必ずお祝いをくれます。
でも、今回夫が倒れたのに、
「こんなことになるなんてね。
○○(私)さんも大変ね。」
と言ったニュアンス。
ICUにいる夫を撫でている仕草は、確かに親の愛情を感じるのですが、この先夫はもちろん、残された私や孫たちの事をどう考えているのだろうと思います。
そもそも共働きで成り立っていた家計なのに、
今後は介護費、生活費、子供も育てなくちゃいけないなんて、無理です。
大黒柱を失った私は、夫はもちろんだけど、今後が毎日不安で仕方ないのに、それについては考えてくれてないのかなと思うようになりました。
面会は週1以下
次いつ来られますか?と聞いても、
「そうねぇ。いつかしらねぇ。。」
病院まで2時間かかるので、仕方ないとも思っていたのですが、主治医の今後の回復の見込みの話にも義父は参加しない。
義母は会うたびに趣味の野菜を持参。
正直、食事を作る精神的余裕なんてありません。
それなら、せめて作った総菜を持ってきてほしい。
夫の姓になったと言っても、別々に暮らしていた以上そういうものなのでしょうか。
ショックで考えられないだけ?
考えたくはありませんが、本当にこのままだと、私と子供たちが生活できなくなったら、離婚だって考えなくてはいけないのかもしれないのに、夫の両親はその可能性も微塵には考えていないのでしょうか。
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント