※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人前で話すことや字を書くことが怖くなり、震えや息切れが起こる症状について相談です。外食中も視線が怖く感じるそうです。この症状について知りたいそうです。

ある日突然人の目が怖くなりました。

始まりは職場の会議で意見を出し合う際に今までなら平気で喋れていたのに、急に喋ることが怖くなって息が出来なくなり途切れ途切れでしか話せなくなりました。

それから人前で字を書いたり人前で何か発言するということに対して怖くなってしまい会議の議事録を書く、病院の受付や宅配便のサイン、会議で1人で発言をするような場面があると字はミミズが這ったように震えて上手く書けない。
息をするタイミングが分からなくなり何を喋ってるか分からない程声も体も震えます。

この間外食に行った時も混雑している店内で急に視線が怖くなり手が震え、コップの水がこぼれる程震え食べたり飲めなくなりました。

人から見られているかもと思うと震えが止まらなくなります。
この症状ってなんなんでしょうか。

コメント

ちゃー

対人恐怖か、適応障害か一種の不安障害に近いかと思います。

はじめてのママリ🔰

社交不安障害とか視線恐怖症っていうのもあるみたいですよ。