※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初期の流産は染色体異常が主な原因です。妊娠継続してもダウン症の可能性は高くなりますか?予防方法はありますか?稽留流産後、再発の不安があります。

初期の流産は、染色体異常が主な原因だと聞きました。それって、そのまま妊娠継続してもダウン症の子が生まれる可能性が高いのでしょうか?
そもそも前職までを予防できる方法ってあるのでしょうか?
数日前、稽留流産してしまったので、また同じ事が起きたらと思うと不安で、、

コメント

あーちゃん

染色体異常にもいろいろあるのでダウン症以外の場合もありますよ

運みたいなものなので予防とかそういうのはないと思います😣

はじめてのママリ🔰

長女を産む前に一度初期で流産してます。
ダウン症とは限らないと思いますがもし生まれてこれても染色体異常がほとんどと言われました

そのあと長女も次女も無事に妊娠し出産できてます。
不安な気持ちもわかります😭
ですが毎回同じようになるとは限らないです!!
予防できることってあんまりないのかなと思ってます確率だと思います
気持ち程度に葉酸を摂ったり食生活を見直したり規則正しい生活を送るくらいですかね😳

ママリ🔰

ダウン症以外の方が可能性高そうな気がします。

着床前診断は染色体異常がわかるので予防にはなるかなと思いました!

あかね

流産経験者です!
先生からは、流産せずに生まれていたら、からだの一部がなかったりする奇形児になってしまう
と言われました!障害も幅広いので、ダウン症とは限らないと思います😊