※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

皮膚科での治療が思うように進まず、かかりつけ医と別の病院どちらを選ぶか迷っている。

かかりつけの病院で処方された薬が合わない場合、どのくらい様子見てセカンドオピニオンというか、別の病院を受診しますか?
それともそのかかりつけでお薬を何度も変えてもらって通い続けますか?

今娘が皮膚科に通っています。
3ヶ月ほど前…かかりつけで最初の薬を処方される
1ヶ月ほど前…症状が改善されず、少しずつ悪化してるので、かかりつけで別の薬に変えてもらう
2週間前…相変わらず症状改善せず、かかりつけに相談したが、まだ新しい薬にして2週間なので、もう少し様子見ましょうと言われる
今…相変わらず症状に改善なし

こんな感じなんですが、引き続きかかりつけで診てもらうか、一度別の皮膚科に行くか迷っています。
かかりつけ医は毎回皮膚の組織取って顕微鏡で詳しく診てくれるのですが、別の何度か行ったことある皮膚科はパッと見てお薬を処方されます。(症状によっては組織取って診てくれるのかは不明)
なので、何となくかかりつけ医の方がよく診てくれている印象なので通ってるのですが…

この場合別の皮膚科に一度行ったほうが良いですかね😣

コメント

あひるまま

別の皮膚科に行ったらいいと思いますよ。
うちの下の子も咳と鼻水がなかなか治らなくて、病院変えたら,鼻炎と気管支炎と診断されて良くなりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    別の所受診してみようと思います😊

• 8月25日