3歳と4歳の子供がいて、こども園に入れたいけど、保育料や入所条件が分からず不安。おむつは外れていないが、話はできる。保育所での保育や教育についても疑問がある。要相談。
福山市です。
10月で4歳と3歳になる年子と、下に4ヶ月がいます。
現在まで自宅保育してきました。
でも、もうすぐ1番上は4歳になるしそろそろほんとにこども園とかに入れないとなって思ってるんですが
よく分からなくて、、、
こども園に入れたいですけど、
①この年齢だと保育料って無償なんでしたっけ?かかるとしたら、月の給食とか会費?とかだけなんですか?もちろん園によるとは思いますが、大体はそんなもんですか?幼稚園も対象ですか?
1号は就労とか何も関係なくってやつですよね?でも途中から仕事して空き?とかがあれば2号にうつれるみたいなのは前役所で聞いたんですが、、、
②うちはまだおむつも外れてないし、話は出来ますけどたまに何言ってるか分からないし親にしか分からないとかもあるし、それでも大丈夫なんですかね?社交性はありますけど、、、
③1号だと教育だと思うんですが、保育は一切なしということですか?
あと、この歳から初めての入所が保育所ってやっぱりおかしいですか?周りはみんな早いうちから保育所なり行ってて、自宅保育なんて私しかいないです
分かりずらくてすみません、保育施設科に行って説明聞いたことあるんですがあまり理解できませんでした
あんま厳しいことは言わないで欲しいです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
福山市ではないですが、、、
お子さんは何月生まれですか?
こども園でも幼稚園部の1号と保育園部の2号、3号があります。
主様は働いていたり、育休中だったりしますか?
1号は親の仕事関係なく入園できます。
おっしゃる通り、途中で仕事に復帰したり仕事を始めたりすると空きがあれば2号に移ることもできます。
1号が教育ということもないです。
お勉強系の幼稚園、こども園もあれば、遊びメインののびのび系の園もあります。
まずは通いたい園に問い合わせしてみたらいいと思います!
か
①2号だと年少の歳から保育料が無償化で1号だと3歳になった次の日から無償化です!!
今上二人は無償化なので保育料はかからず
給食費と保護者会費、絵本代などが毎月かかってます!!
1番上はこども園に幼稚園児として3歳になって数日後に入り、年少から2号に変更しました!!
全然おかしくないと思いますよ!!
年中さんから入ってくる子もたまーに居ます☺️
-
はじめてのママリ🔰
9月から福山は第2子も無償化になりますよね??
1番上は10月で4歳なので、すでに無償化で、かかるのは、かさんが書かれてる給食費などのみ、2番目も10月で3歳なので誕生日を過ぎたら無償化ってことでいいんですかね、、?- 8月23日
-
か
と、ニュースで言ってましたよね☺️
そうです!!3歳の誕生日過ぎたら
1号なら無償化です!!☺️- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
1号で入って、途中から2号に変更出来た場合も、3歳超えてたら無償化ってことでいいですか?💦質問ばっかりの理解力もなくてすみません😭
- 8月23日
-
か
9月の第2子無償化が始動されてれば2号に変わっても無償化だと思われます!!
されてなかったら4歳になる歳(来年の4月)から2号だと無償化になります!!☺️- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
だんだんわかってきました!笑
役所より皆さんの方が分かりやすいです笑笑
途中入所よりは4月入所の方がやっぱ入りやすいもんですかね?🥲- 8月23日
-
か
1号なら気になる園に聞いたら
すんなり入れたりしますよ☺️
私は長女の時近くのこども園全滅で少し遠いですが
今通ってるところに話を聞きに行ったら
10月から入園決まりましたよ😉
9月の終わりで3歳になったので😌
2号だと途中入園は厳しいかもしれないですね…🥲- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
福山市のホームページでみたら近くのこども園は全部×だったんですけど、電話してみるしかないですね🥲保育所は空きあったりするんですけど💦
1号の予定なので、4月待たずに気になるとこに連絡してみます、、!- 8月23日
-
か
私の場合〇や▲のところに聞いても
今いっぱいで無理ですって断られました😂
難しいですよね🥲保育所選び…。
それがいいと思います!!👏🏻🥹- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
行けそうな範囲全滅だったらどうしましょ😂😂
毎月毎月電話してみるって感じになるんですかね?- 8月23日
-
か
全滅はしんどいですね😅
私の場合は5箇所ぐらい断られて
最後の1箇所で受け入れてくれました😂全部9月中の出来事です(笑)
毎月かけるのも結構勇気入りますよね🥲
ちなみに送迎する予定ですか??🤔
幼稚園児だとバスもありますよ!
バス通の子達も沢山います😳
バス代がかかりますが…🥲- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
最後の1箇所、、!良かったですね😭
毎月は焦りと不安がやばそうです💦
めっちゃ遠いわけでなければ、送迎しようと思ってます!でもうちは車がでかいので、駐車場事情も気になるところです😂- 8月23日
-
か
ここがとってくれなかったらもう入れるのやめて
もう少し見ようかなって思ってました😅
送迎するなら駐車場は1番大事ですね!!
園から駐車場が離れてる園もあるので
毎朝送っているお母さんたち見ると
大変そうだなって思います🥲- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
電話するの、どきどきです、、こちらは北部なので激戦区と聞きました😂
狭かったりすると、もう終わりですw
赤子連れてだし、同じ園になれない場合は余計忙しくなりそうです😂たぶん厳しいだろうから覚悟はしてるんですけどね🥲- 8月23日
-
か
北部なんですね!😳
北部に友達がいるんですが育休明けで保育所落ちてました😭
赤ちゃんいて2箇所はしんどいですね😵💫
朝、混みますしね…。
いい所が見つかるといいですね☺️!!- 8月23日
tommy
①幼稚園も満3歳から無償です。
上の子が通っている園は月の雑費は頼んだ給食とパン代ぐらいです。
1500円もしないです。
お弁当毎日頑張ってつくれば雑費なしって感じです。
あとはイベント等で雑費がかかるぐらいですかね。
下の子自宅保育中でまだ就労してないので2号の移行は分からないです💦
ただ、2号認定になると預かり保育で補助される制度があるようなので移行はできるとは思います。
②今年少ですが、言葉遅めです(3語文まだ)オムツも取れてません😭
ですが通えてます!
③朝と夕方(幼稚園の保育後)の預かり保育があります。
なので有料で8:00~18:00までは保育可能です。
保育の解釈が違ったらすみません💦
うちは引っ越してきて、近くの保育所全滅だったので、満3歳から幼稚園に入れる事にしました。環境が変わり2人の自宅保育は大変なので...😅
参考までに😊
-
はじめてのママリ🔰
①は私の上2人入れてもそんなにかからないということですね!
②良かったです、、うちも言葉が遅くて3歳すぎて喋りだしたタイプなので、3歳児健診行った時も周りの子達のレベルに圧倒されて、不安でした😢
こども園希望なんですけど福山市の空き時間見た限りどこも×で、、片っぱしから当たってみるしかないですね🥲🥲- 8月23日
-
tommy
①通ってる園によると思います。他に見学に行ったこども園は水泳代や体操代もあったので💦バス利用だとバス代も...
②分かります...😭
うちはオムツの子が少なくて焦りましたが、今はマイペースで進めてます。
× でも見学だけでも行ってみると資料頂けますよ🙂
下のお子さんが小さくて大変かもですが頑張って下さい!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
①なるほど!そういうお金もありますね💦
②個人差ありますもんね😊うちも焦らずやっていきます!
ありがとうございます!色々調べてみます!!🙇🏼♀️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
上は2人とも10月生まれです!
わたしはずっと専業主婦でやってきたのですが、旦那が自営なので事務の手伝いをしてます!
はじめてのママリ🔰
すみません、10月生まれとありましたね💦
年中から入園する子もいますし、公立だと2年保育のところもありますしおかしくもないですよ。
自営でお給料をもらって働くなら就労証明書だして4月から2人とも2号でもいいかもしれませんね!
ただ、年少以上でも2人同時入園は難しいかもしれないのでその場合自営で融通効くならこども園、また幼稚園の新2号でもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
こども園でも2人同じ園は厳しいと思うってて言われました😭待機児童ゼロですんなり入れるようになると1番いいんですけどね🥲