※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児クラスの娘は会話が理解できず、一方的な印象。早生まれで問題なし。発達面不安で心理士と面談。

3歳半、3歳児クラス(年少)の娘です。
話をほぼ理解していません。
簡単な指示は通ります。
ですが、例えば指で「1、手を洗う 2、座る 3、ご飯食べる」というような簡単な話方をして「ママ今なんて言った?」と聞いても「分かんない」と言われてしまいます。
会話も成り立ってるかどうか怪しい…
ただ、賢いのは間違いなく
先日勝手に飴を食べていたので「その飴どうしたの?」と聞くと「雨降ってるみたいだねぇ」と答えました。
理解していないというより、会話が一方的という方が合ってるかもしれません。
上の子もアスペルガー、ADHDなので、娘の発達も気になります。
先日3歳児健診がありましたが、名前を聞かれても絶対答えず。
大好きなすみっこの話だけは返事をしていました。
それ以外の話は全て無視。
癇癪やわがまますぎる面もあるため、保健師さんから心理士さんとの面談に繋げていただきました。
上の子のこともあり、発達面が不安だと伝えると「ただ構って欲しいだけ」と言われました。
保育園では、クラスの半分が早生まれのためか、手がかかる子が多いようです。
娘は早生まれの割には何も問題なく、できる子、いい子と言われています。
みなさんの印象はどうでしょうか

コメント

ママリ

3歳半ですと、かなり抽象的な会話もできるので、コミュニケーション面は遅れているのかな、という印象です💦

日常的にお母さんが??と思うのなら、ただ構ってほしいだけとは思わないです。

面談につなげてもらってよかったと思います。
もちろん、それで何もなければいいし、この先の成長で心配なくなるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

3歳半なら、ある程度会話は可能だと思いますが、理解力を問うと、そこまでしてないのが3歳児だと思います。

コミュニケーションが一方的に感じるのなら、ちょっと様子見なのかな?という印象です!

その心理士さんの、構ってほしいだけ。というのは、なんか無責任な感じがしますね😭

れい

噛み合ってないですねー
字面は追ってても意図は全くって感じですかね
3歳だと難しいことば以外は通じるのが基本ですもんね

ママがピックアップしたとこだけみると確かにとても気になります
園で問題ないってことはルーティンはOKなんでしょうね

視覚優位系なのかな?
とりあえず今は障害域じゃなさそうなので、親が対応するしかないですよね...

はじめてのママリ🔰

3歳半だと大人と普通に会話している子が多いと思うので、理解できていないのは心配だと思います。
保育園で、「ロッカーからはさみを持ってきて椅子に座ってください。」みたいな指示は通るんですかね?お母さんとの会話だと何聞いても「わかんなーい!」って言う子もいると思うので。

はじめてのママリ🔰

3歳半ですとコミュケーション面少し遅れてるかぁ?思います。

耳聞いて覚えるの苦手なのかなぁかなぁとおもいました。
絵付きカードや紙に描いて、➀手を洗う、②座る➂ご飯食べると描いて見えるかしたら伝わると思います!
その飴どうしたの?答え多分飴を雨と発音聞こえて雨降ってるね答えたかもです。
あと自分の中でピンときた文字だけ聞いて、そう答えたとかあるかもです。

上の子はまさしくそんな感じ、質問してる言葉、返って来るの答え違うこと多く、聞き間違えすごくあります。
いま何か言ったけどきいてる?きいても、わからない終わります😅
耳で聞き取る難しいと先生いわれました。

ただ、自分が興味持った話だけ物凄い食い付いてきて永遠と、話してたり段々話がズレたりとあります。