※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

看護師経験者が未経験科の外来求人に応募する際の不安や条件について相談しています。経験談を聞きたいとのこと。

看護師の方へ質問です!

以前は看護師していて、引越しで退職し(主人の転勤)、今専業主婦してますが、これからパートで働こうと思って求人を見てます。

今まで経験がない科の外来(クリニックや単科病院)の求人に応募しても、落とされるか、受かっても入ってから厳しいですかね💦

ちなみに病棟の経験しかなく、外来は未経験です。

もちろんどこへ行っても勉強は必要ですが、子育てしながらだと厳しいレベルですかね⁇💦

勤務時間や休日、通勤時間など条件がいいのが上記求人(未経験の科のクリニックや単科病院)なんですが、経験がない科なのでどうかな、と悩んでます。。

同じような方の経験談など聞かせて頂けたらありがたいです🥺(まずは応募してみないと!というコメント以外でお願いします。)
批判はなしでお願いします💦

コメント

ママリ🔰

内科病棟経験しかなかったですが、婦人科クリニックへ就職しました☺️最初は覚えること沢山でした!
婦人科未経験の方も入ってきて最初は「全然知らない事ばっかりー😂わーん!」となってらっしゃいますが皆さん慣れてきてます☺️私もそうでした🤣

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    やはり経験ない科だと最初は1からのスタートで覚えることいっぱいで大変ですよね💦でも結構未経験で入ってくる方もいらっしゃるんですね!
    頑張って慣れればなんとかなりますかね!!😃

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

わたし、ブランク12年でクリニックではたらいてます。

• ママリ

ママリ

ブランク12年でクリニックに就職されたんですね!!しっかり働かれててすごいです!!
    未経験+育休中に転勤で退職だったので今ブランク1年半くらいなのもあり、余計に不安ですが、就職したら頑張ろうと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

整形、内科しか経験無かったですが、眼科に行ってます。
結構、なんとかなってます😊
中の人間関係と教育体制が良ければ大丈夫だと思います😁

• ママリ

ママリ

今までと全然違う科で働かれてるんですね!!
    最初は勉強しつつ、なんとかなりますかね!
    人間関係と教育体制は大事ですね🥺✨✨

• 8月24日
いちごちゃん

経験ない脳外科クリニックで働きましたが、興味がないから勉強も進まず、興味ある糖尿病内科で働いて楽しく仕事してます!

• ママリ

ママリ

確かに、興味がないとなかなか勉強も、しなきゃと思いながらも進まないですよね💦

質問に書いたクリニックのほうは、近いし口コミとかもすごく良いんですが、あまり興味はない分野で、単科病院の方はちょっと微妙な感じなんですが前から興味がある分野で、悩ましいです(そもそも受かるのかって話ですが🤣)。
    絶対この2ヶ所のどっちか、というわけではないので、他の求人も含めてもう一度考えてみます‼️

• 8月24日
みり

経験がなくても、経験ある科と関連が深いところだと興味を持てるし勉強しやすいので良いと思います😊

(例えば、糖尿病内科経験ありの人が糖尿病繋がりで循環器内科、脳外科、透析科、眼科などで働く、その逆など)

高齢者が多いので、患者さんが1つの科しかかかってなくて、そこの科だけで完結する事って少なくないですか?

それなら、ある程度色々な科の経験があったら高齢者施設とか行きたくなった時、潰しが効きやすいなと思います😊

〇〇科のスペシャリストになりたいなどがあれば、〇〇科限定で探すのもいいですね。看護師も専門特化してきているので。

• ママリ

ママリ

おっしゃる通り、高齢者は本当に多数の疾患をお持ちなことが多いというかほとんどですよね😅
    確かに、そのように考えると幅が広がりますね✨✨

子育て中なので勤務希望の条件等が合うのは大切ですが、それだけでなく興味や今までの経験も含めてもう一度考えてみます😃

• 8月25日