新生児の母乳の進め方について相談です。授乳の方法や量、搾乳についてのアドバイスを求めています。今後、授乳時間を伸ばすべきか悩んでいます。
【母乳について教えてください】
生後9日目の新生児です。
上の子は早々に完ミに切り替えてしまったため母乳の進め方がわからず、教えていただけると嬉しいです。
2530gと小さめで産まれたため、胃の容量も少なく、目安の量より少し少なくてもおしっことうんちが出ていれば問題はないよ、と退院の際に助産師さんから言われました。
3時間おきにおっぱい左右5分ずつ吸って、そのあとミルクを足しています。よく飲むときと飲まない時があり、30〜60ml飲みます。おっぱいを飲んでいる量によるのかもですが。
おっぱいは、少しマッサージしたらポダ、ポタ、と出てきます。張っていて飲みづらそうなときは少し搾乳して、手動の搾乳器で左右5〜10分くらいで30ml程度取れるくらいです、そのくらいでやめちゃうのでどのくらい取れるかわからないけどもっと長く搾乳すればもう少し取れると思います。
完母、完ミ、混合など、特にこだわりはありませんが、出るならあげたいな、とは思っています。
おっぱいは今左右5分ずつですが、これからおっぱいを吸う時間は伸ばした方がいいですか??
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
低月齢の時は飲みながら寝落ちが多かったのですが左右10分ずつくらいでした!それ以外にも泣いたりしたら欲しがった分あげていました!(回数は15回程でした!)
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱり母乳だと回数すごいですね🙄🙄
吸ってくれたり吸ってくれなかったりで早くも心が折れそうです😂