※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が自分で体を洗えるようになるのはまだ先でしょうか?

子供がもう2歳7ヶ月です。
ずっとワンオペでシャワー、お風呂してきました。

いつになったら自分で体を洗えるようになるのでしょうか?

ゴシゴシこうやって洗ってね、こんな風に洗うんだよと色々言葉を工夫して毎日伝えてますが、体に泡つけられた状態で2〜3回お腹擦ったら「できた!」と言ってその後はお喋りしてるから泡で遊んでます…。

ワンオペなので、そろそろ少しでも楽したいのですが、一人で体洗えるのはまだまだ先でしょうか😣?

コメント

ごんたろう

4歳0ヶ月でやっと体を洗うことに興味が出てきましたが、それこそお腹を少しさすって終わりです😂

はじめてのママリ🔰

そんなもんかなと思います😅
上の子は小1で、年長の頃には洗えていましたが、頭を洗うのがなかなかハードル高いかと思います💦

はな

まだ先かと思います🥹
うちは年中の後半ごろから2人でお風呂入れるようになりました!

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😭そんなもんと聞けて良かったです💦なんでまだ洗えないの!?いつまでママが洗うの!?…なんて余裕がない日は怒ってしまったことも少なくないです🥹娘にごめんなさい過ぎます。もっと早く質問すればよかったです😣

まだ2歳、3歳…ですね💦