※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月から5ヶ月の赤ちゃんの変化や悩みについて教えてください。5ヶ月に向けての希望も聞かせてください。

4ヶ月から5ヶ月になるにつれて、
大きく変わったことはなんですか?

今、4ヶ月半なんですが、
夜通し寝ない、お昼寝30分しかできない等、
寝ることについての悩みが常にあります。

他のことでも全然いいんですが、
お子さんにあった変化を教えてください!

5ヶ月への希望をください…

コメント

ゆ。

3ヶ月まで夜通し寝てたのが急に夜中起きるようになって、5ヶ月まで続きました。
5ヶ月になった途端、夜通し寝るようにまた変わって、久しぶりに起きたら、外が明るいってことに感動してました笑
今でもたまに週1.2、寝るの早すぎると夜中1回起きてきますが笑

お昼寝も割かしその時期から14時〜17時過ぎまで寝てたりといきなりめっちゃ寝始めました!
寝返り〜ずり這いとかも少しづつ始まって動けるようになってきてたのでかなり本人も疲れが出てるのかもしれないですが!🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

なるほど!!!なんかめちゃくちゃ希望がみえてくる情報です🥹🥹🥹
    あと10日ほどで5ヶ月…どんどん変わってくるでしょうか。
    うちは2ヶ月半で寝返りしてて、ずり這いも既にマスターしてるので、もっとカロリー消費する動きが出てくれないと寝てくれないかもですね😭成長に期待です…

• 8月24日
シャンシャン

うちも4ヶ月の頃は夜通しなんて夢でしょと思う程寝なかったですし、お昼寝はまず布団で寝ないので抱っこ紐で寝かせる毎日で1日つきっきりの生活でした😭
5ヶ月入る前から適当すぎるネントレを始めました!ただ根気強くトントンして寝かせるっていうをやって最初は寝ても5分程で起きるくらいでしたが、5ヶ月すぎてちょっとずつ寝る時間長くなりました✨
5ヶ月後半頃にはお昼寝1時間は当たり前って感じまで成長しましたよ😂離乳食も始めたり寝返りが出来たりとできることも増えて疲れて寝てくれるようになったのかな?と勝手に思っています🥹

8ヶ月になった今も色々な悩みが尽きませんが一緒にがんばりましょう✨

• ママリ

ママリ

わかります!夜通しなんて夢です…。寝返りは2ヶ月半でしてしまってるので、もっとカロリー消費してくれる動きを生み出してもらって寝てもらうしかないですね🥲でも成長はし続けてるはずなので、ハイハイ目指してもらってより寝てもらえるように見守ります😂

ありがとうございます!!!!励みになります😭いつになっても悩みはありますよね、頑張りましょう🔥

• 8月24日