※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険金を受け取る際、親に知られずに可能かどうかは、親が契約者である場合、難しい場合があります。

生命保険詳しい方にお聞きしたいです。

私が独身時代から親が生命保険に入ってくれています。
なので個人的には保険に入っていないんですが、今回稽留流産して手術予定なので保険金を請求したいです。

ですが、親に心配をかけたくないので流産した事は知らせたくないです💦
この場合、親に知られずに保険金を受け取る事は可能なのでしょうか?
因みに契約者は親です。

コメント

ママリ

保険会社で働いています。

契約者が親の場合、
知らせないは無理です😓

はじめてのママリ🔰

受取人が誰かによりますよね💡お母様だった場合、お母様の住所に振り込み明細が届く可能性高いのでバレそうです💦

ママリ 10/17

郵便局員です
かんぽの場合は入院、手術はそもそも被保険者が請求するものなので契約者には知らせなくてもできます
もし後から契約者が照会したら保険金を請求したことはバレますが内容までは個人情報なので教えないと思います
保険会社にもよると思うので問い合わせしてみたらいいと思います!

ジャンジャン🐻

生命保険の種類にもよりますね💦
医療保険じゃなければそもそもおりないし、証券が手元になければ問い合わせも難しいと思うので💦
保険会社によってルールが様々なので、手元に証券があればコールセンターに問い合わせてみても良いと思います☺️