2歳の娘がチック症状を示し、愛情不足やストレスが原因か不安。育休中で時間を作り関わりたい。治るのか心配。
2歳の娘ですが、 一歳8ヶ月の時から、 保育園の発表会で肩をビートたけしのように上げ下げしました。その時すごく気になりました。 その後も何か注目され緊張した時や怒られた時など よくするようになりました。 一歳半年で 双子の弟が生まれから、毎日が双子中心で凄くストレスがあったと思います。しかも産まれる2ヶ月前から切迫で入院。家と遠い総合病院でずっと会えませんでした。
やはり愛情不足でチック症なのか…とすごく不安です…治るのでしょうか。 日々双子のお世話や家事に追われながらもなんとか2歳の娘との時間は作りたくて、 おもちゃで遊んだり、リズム体操をしたり、公園に連れて行ったりもよくしています… 。
一年育休を頂いているのであと半年は仕事に追われることなく、じっくり2歳の娘とも関わってあげたい気持ちでいっぱいです。。。
- スヌーピー(5歳8ヶ月, 8歳, 8歳, 9歳)
コメント
あすりん
一時的なチック症状、長男にもありました。
うちの子は 首ではなくて スグに襟元を触る(引っ張る様な仕草)でした。
やはり、保育園に入れた頃で、発表会の時にでもやっていて とても気になっていました。注意もしました。でも、治らず・・・
ですが いつも間に無くなっていました。今では高校卒業ですが 何もありません。きっと一時的なものだと思います。
あまり、気にしないで大丈夫な場合もあります
4匹のこっこちゃん
うちの息子も、よく肩を上げ下げしてました!
うちの子は、遊びに集中しているときとかにしていた気がします。
1歳後半から2歳くらいまでは気になっていたのですが、最近、気にならなくなりました。
ちなまに、今3歳です。
一時的なものか、癖?のようなものかと思います。もう少し、様子を見られてみては?
-
はじめてのママリ🔰
すみません、ずいぶん前の投稿に質問させてください😢
うちの1歳1ヶ月の娘が、右肩をビートたけしみたいにあげるようになり気になってます。遊びに夢中になっているときやテレビみているときなど右肩だけあげます。
2歳頃から気にならなくなったようですが、今はまったくないですか?他に気になった症状などありましたでしょうか?検索したらてんかん、チックとでてきて不安になりました😭- 3月9日
-
4匹のこっこちゃん
うちの息子は両肩でした。肩をすくめるような仕草を連続してやってました!
今、すでに6歳間近ですが、まったくやってませんよ☺️- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😫
安心しました!😭😭
一時的なものだと思って様子みます!☺🙏- 3月9日
スヌーピー
なるほど…
イツノマニカ無くなっていたんですね!うちの子もそうなることを願います💦ありがとうございます😊