※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母と喧嘩し、ストレスで記憶喪失。帰省中は孫と楽しいが、食事や出費で不満。帰省するべきか悩んでいます。

帰省時母と大喧嘩。
孫をつれて飛行機の距離を二週間帰省しました。
69才の母はストレスがかかると記憶がなくなり悪いことはすべて覚えていません。
私が聞き流せばよいのですが、こっちが我慢しているとドンドン言ってきて、あんたの記憶がおかしい、勝手に作るんじゃない。あんたは医者か?医師免許とってからいいな。等々
ほんとにたわいない会話です。
精神疾患って遺伝するよねー。何て言ったら、するわけないでしょ!勝手に作るんじゃないよ!素人の癖に。あんたはいつもそうだ。適当なことばかり。しまいには、謝んなさいよ!ときれられ、看護師免許もってるわ!と精神的な未熟な私はキレて怒鳴り散らしてしまいました。
その後怒鳴って申し訳なかったとあやまりましたが。私達が帰ったあとストレスだったようでまた精神的におかしくなってるようです。
孫に会えるのは嬉しいようですし、子供も喜んでいるので行きました。しかし帰省しない方がお互いのためなのでしょうか。
帰省中はご飯も作ってもらいましたが、ほぼ自分で食材を購入し子供のご飯は自炊していました。
ほぼほぼ私は外食したりしていたので、夕飯もほぼ家では食べていません。
外食費用をだしてもらいましたが、私も外食ごちそうしましたし、テイクアウトも数回だしました。
出かけたらお菓子やお土産なども買ってきました。光熱費は一万円おいてきました。
2週間長いですがかなり遠距離で1年に一度しか帰れず飛行機代も10万超えなので数日で帰るは勿体なくて😭それなら帰らないです。

コメント

ママリ

私の母も、今年69歳で同じような感じです😅

ただただストレスですよね…

私は転勤族で実家に帰るには飛行機の距離で年に1回帰省する程度ですが、実家には帰省せず祖父母や友人としか会いません😂

子に会いたいかもしれませんが、毎回ストレスなので、帰る報告もしないようにしています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理両親は有りがいことにまともなで小学生になったら子供だけ帰らせようか迷ってます😅孫に会えるのは嬉しいようで会わせてあげたいと思って連れて行ったのですが。
    ランドセル代くれたり子どもにお小遣いくれたり悪いところばかりではないのですが💨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

いつもこんな感じなんですか?
帰省しない方がお互いのためなのかなとこの文読む限りは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年も2週間泊まりましたが問題なかったです😅会話しなければ喧嘩にはならないのですが💨どこに地雷があるのかわからなくて😭
    本当にくだらないことで急につっかかってくるんですよ。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い返すと笑えるくらいくだらないです😭2日に帰省し10日で8日経ったねー早いわ。なんていったら、何いってんの!今日で9日でしょ!等と言い出し、流せば良いに私もえ?と思い8日じゃないといってしまって、そんなのあんただけだ!!とヒートアップしてました😅

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

孫疲れって言葉もあるくらいだから
お互いストレスになるなら
帰らない方がいいと思います!

うちも、飛行機の距離ですが
家に留まらずホテルにしようかな?って思ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙂
    たしかに昔からそんな気はあって、二人子ども産んだときも里帰り一切せず一人で頑張りました😅
    1年に一度だしと思ってたけど考えが甘かったようです🥹
    向こうもストレスかもしれないけど、私も相当ストレスです😂正論言っても、あんたの記憶がおかしい、そんなわけない、勝手に作ってると言われ続け間違ってないはずなのに自分の考えに自信なくしました😱

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくストレスの根本は孫ではなく私だと思います😅

• 8月23日