※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

積水ハウスかダイワハウスで家を建てた方、初期保証の30年間でリフォームは必要ですか?シーリングの打ち替えは10年ごとに必要でしょうか?

積水ハウスかダイワハウスで家を建てた方、いますか?
初期保証が30年と見ましたが、その間はリフォームいらないんでしょうか?
10年とかでシーリングの打ち替えは絶対必要だという話を聞いたので、どうなのか気になっています。

コメント

ママリ

シーリングは30年替え不要とかもあるので点検で問題なければ不要だと聞きました。

ただし点検で問題が発生したら有償で補修しないと30年保証は無効と聞きましたよ。

躯体や家自体は丈夫だと思いますが、水回りは15年ぐらいで交換だと思っています。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    30年保証と書いてあったので、無償でリフォームかと思ってました💦

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

保証というのは躯体の維持だと思いますよ。
    なんでもなんでも無料ではなくて、一部は無料、一部は有償だと思います。

経年劣化でも簡単に補修できるものは無料、外部業者に頼むレベルのものは有償なのかなーと漠然と思っています。

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そういうことなのですね。
    ありがとうございました😊

• 8月24日
はな

いやいや、ベランダの防水処理とか、屋根とか、それなりに補修が必要になると思いますよ。ヘーベルハウスで15年目とかで600万円請求された人知ってます。

• ママリ

ママリ

600万😱
    やはり30年、何もリフォーム代かからないなんてないですよね😂

• 8月24日