※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始める準備です。バナナを切る際の大きさや形について教えてください。

生後7ヶ月です。
最近離乳食のお皿を手でつかんで気になる様子がみられたので、手づかみ食べを少し早いですが始めてみようと思ってます。
まずはバナナから始めてみようと思うのですが、その際、バナナの切り方?大きさ?はどのくらいにしてあげた方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
0歳児担任の時、バナナよく給食やおやつで出てました😊
輪切りにするとツルツルすべって掴みにくいので、3分の1に切ったあとスティック状に切ってもらって手で握らせてましたよ!

• め

なるほど!具体的にありがとうございます!やってみます!

• 8月23日
ママリ

あとはさつまいもですかね‎🤔
ただ、さつまいもは喉に詰まりやすいので、
こちらはスティック状にするのはもう少し月齢が高くなってからにして、
今はあげるなら摘める程度の小さい角切りにするのが良いと思います☺︎

今はまだおやつは手づかみ食べ、食事はお母様方があげる、で使い分けて
食事の形状がある程度掴めるくらいの固さになったら手づかみ食べをさせてみるでも十分だと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

すみません、新しいところに書いてました💦

• 8月23日
  • め

角切り試してみます!!
    そして焦らずゆっくりやってみます😊
    ありがとうございます!!

• 8月26日
ママリ

形状はスティック状が良いと思います☺️
ですが、バナナからのスタートだと
バナナのぬるっとした感触が気になってすすまなかったり、
握った感触が嫌でその後つかみ食べしたがらなくなる子も中にはいますので、
最初はハイハインなどの握りやすくて口に入れたら溶けるようなものから始めるのがおすすめですよ☺︎
通りすがりの保育士より🏃

• め

たしかにバナナはヌルッとしてそうですね…バナナ以外に手づかみ食べでオススメなものありますか?
    ハイハインは結構好きなのでよくあげてるのですが、自分で持って食べられてます!

• 8月23日