お子さんの夏休みの宿題が最後の作文で難航中。子供の態度が悪く、イライラしてしまう。他のお子さんはどうでしょうか?
小学1年生のお子さんの夏休みの宿題はもう順調に終わりましたか?
うちは最後の一つがまだです😰
それまでは順調だったんですが、色々あってまだ仕上がっていません😥
原稿用紙一枚の作文系なのですが、書き方を教えてもまだわからないし、そもそも机に向かうのが好きじゃないのか、やろうとさせると顔をこすったりして眠そうにしたり、とにかく態度が悪くなります。
もっと短い絵日記の時も同様で、テーブルに座りながら結局寝てしまったこともありました…
私も子供に対してイライラしてしまいやすくて、優しく指導したくても子供の態度でイラっとして嫌な口調になってしまいます。
みなさんのお子さんはどうですか?
- コニ(6歳)
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!共感しかないです😂うちも全く同じで分からんのに何でそんな態度悪いん?????🙄ってなります笑なんとか全部終わりましたが、え、来年もこれ?!?と思うとまじで憂鬱です笑
はなまる
うちは算数ドリルがあと3ページ、絵日記、観察日記、自由研究(任意)がまだです😇😇
来週月曜から学校なのにやばいです😇😇😇
今ちょうどドリルやらせてますが、途端に疲れた、、疲れた、、になってダラダラしてるのでかなりイラつきます。
本当は家で勉強勉強とうるさく言いたくないのでもうほっときたいです😭😭
より
うちの次男も同じような感じですよ。先日の出校日に宿題は提出だったので、一応終えてます。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります 笑
自分の子供の頃も同じだったから気持ちは分かるのですが、早く終わらせてほしいですよね。
それにしても小1で作文はかなりハードル高いですね💦
みなさんのコメントみていたらうちの小学校はまだ宿題が少ない方だったんだなぁと思いました💦
あんこ
一年生なら
コニさんが文章考えて言ったことを書いてもらうだけでもいいんじゃないですか?
1.2年は絵日記くらいでも精一杯だと思います💦
うちは今年初めて
読書感想文3枚が出て、
2時間くらいかかって
内容はほとんどあらすじを書いて終わってしまいましたが
原稿用紙3枚も良く書いた!💮と思うことにしました😅
はじめてのママリ🔰
もうほぼ終わってます。今日でコンクールの絵を書き終えたのであとは生活表と任意の計算カード・音読ぐらいです☺️
朝ごはん食べたら遊ぶ前に宿題やってからという習慣にしてます!
私自身はギリギリまで溜めておくタイプでした😂
はじめてのママリ🔰
あと科学工夫作品です。
科学工夫作品か科学論文か読書感想文のどれか1つ以上ってゆう課題で、Amazonで昨日やっとポチりました。
国語コンクール系も1つ以上で習字にしましたが、時間かかるし思うように書いてくれないし疲れちゃいました。
平日学童お迎え19時なのでやるなら土日、習い事も同様に土日、もうしんどくてこれが小1の壁かな、と思いました。同じ市の別の学校のお友達は国語系も自由研究系もないそうで、羨ましいです。。
退会ユーザー
小学1年生の娘がいます。
毎日やる系以外は
読書感想文、ポスター、標語、ドリル2冊を4日で終わらせました。
初めてやることが嬉しくてルンルンでやっていました😂
コニ
みなさんありがとうございます。
まだの方が結構いて少し安心しました。後少しがんばりましょう!
コメント