7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、固形物を拒否しています。食べてくれる方法や人参の柔らかくする方法について相談しています。
生後7ヶ月と2週間くらい経ちます。歯は2本くらい先が見えてきています。
離乳食をとにかく嫌がるようになり、固形物をとにかく拒否します😔😔風邪もひきやすくなったのでちゃんと食べて欲しいのですが、耳をかいて嫌がるのでこっちの心が折れてます…
どうしたら食べてくれるのでしょうか。
とろみとかはつけてます。
自分で食べてみたのですが味がないわけでもないです。人参は少し舌では潰せないかなと気づいたんですが。(20分以上茹でているのに意外に固い気が。どうやって柔らかくしてますか?)
長々すみません。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
7ヶ月のときは、全然食べなかったですよ😂
食べムラもあると思います!
ベビーフードもだめですか?
うちのはBFやって少し食べるようになりました😂
野菜は、お粥を炊く時に一緒に炊飯器に入れてます!
出汁パックが百均に売ってるのでそこに細かく切ったにんじんや玉ねぎ等を入れて炊飯器にポイ🖐️です!
柔らかくなりますよ😊
りまま
うちももうすぐ7ヶ月と2週間を迎える娘がいますが
娘も固形物嫌がります~😂
器用に固形物だけ口からべーと出されることも笑
私はお粥を粒が残らないくらいにブレンダーしたものと
粒を少し残したものと作っていて
食べさせる時に粒なしに粒ありを混ぜてあげて
食べれそうなら粒ありのお粥の割合を増やす、
野菜もペースト状の中に少しずつ固形の野菜を混ぜていく
食べれたら割合増やす
みたいな感じでやっていて
少しずつ固形物に慣れてきたのか
食べてくれるようになりました🌱
まあ、それでも出される時はありますが😂😂
人参は軽く濡らしてラップして
500w 5分レンチンで柔らかくなりますよ~!
ちょっとかたいかなと思えばレンチン時間のばすだけでふにゃふにゃになります👍
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!器用に出してます!食べたなと思っても固形のまま便で出てくることもあります😓
ペーストと固形2つ作る!確かに💦💦めんどくさくなって固形ばかりにしてました😣
人参そうなんですね!茹でてもあまりなんで💧チンしてから解していますか?- 8月23日
-
りまま
にんじんとかそのままうんちに出てきますよね😂😂
初めて見た時は血!?とビックリでしたがよく見たらにんじんでした😂
ゴックン期からモグモグ期の移行の仕方本当に難しいですよね💦
にんじん丸々ラップでくるんでレンチンしてからチョッパーで細かくしてます!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜私も茹でてから刻んでみます!
ゴックン期は普通に食べてくれてたので心配になっちゃいます💧
ちなみに、娘は離乳食の時間になると顔が硬直し、最初の一口目は食べるのに次第に泣いたりグズってしまいます🥲
りままさんのお子さんはどうですか?- 8月24日
-
りまま
うちの娘は比較的ミルクより離乳食派なのか嫌がらずに食べてくれますがその日のご機嫌次第で特に2回食の2回目はグズグズが多いです😭
時間帯の問題なのかここは見直さなければな~と思ってます💦
お子さんそれぞれのペースがあると思うのでママリさんのお子さんの場合固形に苦手意識があって離乳食の時間が嫌だ~となってしまうとかの可能性は無いですかね🥲
もしそうだったらもう一度ペースト多めに戻して見るとか、それでも改善しなければ
これはインスタで見かけた事なんですが離乳食の食べがとっても悪かった子が病院で相談して検査した所いくつかアレルギーがあった事が判明し、見た目では発疹や嘔吐が無い軽度のアレルギーで目に見えない体内でアレルギー反応が出て子どもはそれを拒絶するために自然と食べることを嫌がっていた。なんてパターンもあるそうです💦
あまり見かけない例ではあると思いますがそういったのが原因なのかもしれないと言う可能性を視野に入れるのもいいかもしれないです😖😖- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね、アレルギーでは?と言ってくれているママもいて。一度調べる必要ありそうですね….
- 8月24日
-
りまま
離乳食中に耳をかいたり、嫌がるなどが見受けられるのでアレルギーの可能性も0ではなさそうですし今後お子さんにとってもママリさんにとってもアレルギーの有無がハッキリすれば対応もしていけるし1度かかりつけに相談してみるといいかもしれないです!
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーって全身に出るイメージですが違うんですね。今度相談してみます。
- 8月25日
-
りまま
アレルギー=発疹のイメージですよね💦
発疹出るまでのレベルではない極わずかのアレルギー反応だと体内のみで起きてその変化に気付くのが赤ちゃん本人だけなんだと思います、、それが食べない、不機嫌等に繋がるんだと私は認識してます🥲
うちも卵黄クリア後に大量嘔吐し消化管アレルギーを疑ってまた1から卵黄チェックしているところです😖
お互いお子さん心配だし離乳食は本当大変ですが頑張りましょうね😭💪- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
たくさん聞いてくれてありがとございました♪
- 8月25日
ママリ
すみません趣旨と違うのですが、食後口周りが赤くなったりしてませんか?
うちも離乳食を嫌がって耳をかいてた時期があるのですが、その頃口周りも赤くなって、今アレルギーの結果待ちです🥲
食べ物で反応して痒かったのかなぁって今は思うのですが、関係なかったらすみません><;
気になってコメントしてしまいましたが不要な心配でしたらスルーしてください🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!1度真っ赤になって受診したことあります!!でも、「そんなもんです。ワセリン塗ってたべさせて」と言われてしまいました。その日はリンゴを食べさせた初めての日でした😀その後も何度か口の周り赤くなる事あります💦アレルギーなんですかね?💦💦また結果出たら教えてください🥺
- 8月24日
-
ママリ
真っ赤?!それは焦りますね😖うちは口周り、まばらにできて30分以内に消失が何度があり、その食材をやめたら出ない…だったので受診しました!
写真と状況を説明したら「アレルギーの可能性があるから検査しましょう」と言われ、気になる項目のもの全て検査してもらいました👀私と夫にアレルギーごあるからかも知れません💦(ただの花粉症ですが…)
他の方のコメントチラッと拝見して、初めの一口は食べるけど途中で嫌がるとのこと、うちと同じです💦途中から泣いたり嫌がったり耳をかいたりで、これは食べたものが悪さしてるのでは?と思ってその時食べて怪しげな食材を中止しましたが、受診されたんですね><;
写真は撮って見せられましたか?
月曜日わかるのでお伝えしますね!なにか力になれそうな事があるかもしれないので、よく話聞いてきます🍀*゜- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
私自身、大人になってからアレルギーが出るようになり、それもあったので急いで受診しました💦写真も含めて…色んなので出たんでまた受診して相談したんですが検査してもらえず、かぶれと。たっぷりワセリン塗って以降は1度も出てないです🤔なぜだろ?と思いながら…
同じ行動をしているのですね😥また月曜日何か発見できていい情報あれば教えてください🥺🥺- 8月25日
はじめてのママリ🔰
ベビーフードもイマイチでした。フルーツはお気に召してましたが…パックの量の1/4食べれたらいいところでした😔
人参は刻んでから入れてますか?茹でてからブレンダーしてますか??🥹
炊飯器で炊くということですが、野菜だしやだし汁って、その場合どのように作っていたんですか??
ママリ
食べればラッキーくらいに思えばイイと思います!
フルーツが好きなら多めに出すとか、ヨーグルトは食べますか?
スルッと入るのが好きそうなら豆腐とか👌
ブレンダーでとろとろにしているのであれば、テキトーに切って炊飯器入れれば柔らかくなるのでブレンダーもできると思いますよ👍
野菜出汁は、炊飯器にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等の野菜を刻んで入れて、野菜がかぶるまで水入れて、スイッチオンしてました!(米はなしで!)
プラスで鶏肉とか入れてもいいかもです!美味しくなります😍
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトは酸っぱいのか嫌な顔して嫌がることも多いです😔生乳のヨーグルト出してるんですが、私も食べてみて酸っぱいな〜と。ブルガリアとかのが酸味弱いような…何をあげてますか??🤔
鶏肉は手羽元とかですか?ささみですか?💦鶏のひき肉あげたんですが苦手なようで…すり鉢で擦って与えてもボソボソしたのを出してしまいます💧
ママリ
ベビーダノンはだめですか?
6ヶ月〜と書いてあるやつが何種類かスーパーに売ってると思います🥰
私がやった時は手羽元を3、4本くらい入れました!
炊き上がったあとに包丁で細かく切って野菜スープと一緒に混ぜてあげたりしました!
ひき肉はたしかにその時期まだ苦手でしたね!上手く噛めないんだと思います😵
はじめてのママリ🔰
ベビーダノン!存在忘れてました💦
手羽元はパサパサしないんですか??ちなみに包丁じゃなくてミキサーでも細かくなりますかね?ミキサー以外とまばらになりますよね😅😅
ひき肉まだなんですね💦💦通りで嫌がるはずだ笑
ママリ
手羽元パサつくようなら、別で片栗粉と混ぜてとろとろにするのもいいかもしれません!
ミキサー使ったことないんで分からないですが、鶏肉は細かくなりにくいイメージですね💦
ひたすら包丁で細かくしてましたw
はじめてのママリ🔰
なるほど!やってみます!!