※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

写真スタジオでの七五三撮影について、初めてで不安です。予約のタイミングや価格、知的障害の長男への対応について悩んでいます。経験談を教えてください。

七五三の撮影を写真スタジオでしたいと考えています。
写真スタジオ自体初めてで、どれぐらい前から予約した方が良いか、値段はいくらぐらいか分からないことだらけです😅
また、長男が知的障害があり撮影できるかも心配です。スタジオアリスなどのチェーン店にするか、個人店にするかも悩んでいます🥲

皆さんの経験談教えて下さい!

コメント

╰(*´︶`*)╯

スタジオアリスは、写真を撮ってもらって、その中から好きな写真のみ購入という形で、写真撮影代3000円程にキーホルダーなど各700円くらい10枚ほどだと1万前後で、1年後にデータを500円で購入できます。
たまひよ写真館や写真スタジオなどデータ購入だと、30000円-40000円くらいでデータ70枚ほど貰え、アルバムやキーホルダーなどは別途購入代かかる形です。
我が家は、たまひよ写真館という写真スタジオをよく利用してます。自分の時間を決めて待ち時間なく他のお客さんもいないので利用しすいです。スタジオアリスは待ち時間長いので、時々しか利用してないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    スタジオによって結構違うのですね😳
    待ち時間がないのと他のお客さん居ないの良いですね!
    たまひよ写真館しらべてみます!

• 8月23日
minari

予約は3カ月以上前からした時もあれば、1カ月切ってからの時も有りました🙂人気店なら早めの方が良いかもですね!うちは3歳の撮影を6月にしちゃいました📷七五三シーズンは写真館の1番の繁忙期なので、値段も高いこと多いので、閑散期に安いプランやってる所とか探すのも有りかなと思います😃
アリスとかは同時に何組もお店にいてバタバタと撮影、待ち時間もあったりなので、長男さんのこと考えると、1家族で貸切撮影してくれるお店の方が良いかなと思います🤔
あとは、データだけ沢山買えるお店なのか、アリスとかみたいに物を買ってそのデータだけ買えるのかもお店によって違います😌
写真1、2枚有れば良いのであれば、アリスとかは1万前後に抑えることもできるかなと思います。データ沢山買えるお店だと、安くて3万円〜のイメージですね!着物の着付けとか入れるとプラスαお金もかかりますし🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    うちも七五三シーズンずらして撮影したいと思っています!
    その場合当日の衣装はどうしましたか?
    アリスは待ち時間があったり他のお客さんもいるのですね💦
    息子にのびのび撮影して欲しいので貸切のところ探そうと思います😌
    どういうプランが良いか夫と話し合って決めようと思います!

• 8月23日
  • minari

minari

衣装は全部スタジオの物で、着物とドレスと選びました😌親も着物着るか迷いましたが、節約で撮影しなかったです😂
    うちはスタジオコフレという所で撮ったのですが関東〜西日本だとチェーン店なのでお近くにあるかもです🙂お値段も色んなキャンペーンやってたりで良心的な方だと思うので、ふんわりしたテイスト好きならオススメです⭐️

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    衣装はスタジオのもので撮影したのですね😊
    その場合七五三お参りの衣装はどうされましたか?
    撮影日が別だと衣装も別で用意されているのでしょうか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️

スタジオコフレ近くにありました!
    ホームページ見てみましたがとっても好みでした😍
    教えていただきありがとうございます!

• 8月24日
  • minari

minari

コフレ、近くにありましたか💡可愛いですよね😍良ければ見学とか相談してみてください♪
    お参りはまだ行ってなくて、秋に行こうかなと思っています🍁
    コフレで撮影するとレンタル割引あるみたいですが、うちはお店が微妙に遠くて面倒なので、ネット(楽天)でレンタルしよーかなーと思ってます(まだ予約してないですが😂)

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!お子さん今年3歳なのでお参りこれからですね!
    すみませんちゃんと年齢見ていませんでした🙇‍♀️

コフレでレンタルできるのですね😊
    楽天などでのレンタルも楽で良いですよね!
    色々教えて下さりありがとうございました🙏✨️

• 8月24日
  • minari

minari

いえいえ😌
    お参りも早めにした方が空いてて良いなと思いつつ、全然計画できてません😂

参考になれば幸いです☺️
    素敵なスタジオが見つかって、お子さんと可愛い写真残せるといいですね✨

• 8月24日
はじめてのママリ

七五三シーズン中の土日祝希望なら3ヶ月前には問い合わせた方がいいと思います。
アリスなどのチェーン店は1組ずつに時間をかけてって感じでは無いので長男さんのこともありますし、外した方がいいかなと思います。
個人店もいろいろですが、気になるところに問い合わせをしてみて本人を連れて事前カウンセリングや見学をさせてもらえるようなところがいいと思います。
値段はピンキリですが、うちは焼き増しも含めて本人のみ2ポーズスタジオで6万くらいかかったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    アリスはゆっくり撮影出来なそうですね💦
    貸切でのびのび撮影できそうな所を探そうと思います!
    息子ははじめての場所を警戒してしまうので、見学出来たらとても助かります!色々調べて気になったスタジオに見学可能かも聞いてみようと思います😌

• 8月24日
ママリ

タ一トルっていう、チェ一ン店で撮りました。
知的あり、指示が通らないことも予約するときにお伝えしときました。
当日も、なんせ、待てないので、髪型も1番簡単なもの、スタッフさんにも待てないことを伝えて、パパッと撮っていただきました。
素敵な写真になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フォトスタジオタートルという所でしょうか?
    気になって調べたのですが家の近くにはありませんでした😭

素敵な写真が撮れたとのお話聞けてとても嬉しいです😍
    写真スタジオに行きたい気持ちはずっとあったのですが、正直行くのが怖くて諦めてしまっていました。
    ですがSNSやこうしてママリで知的のあるお子さんと一緒に撮影に行けたと聞いてうちも挑戦してみようと思えました😊
    撮影するにあたり事前にスタッフさんにお伝えしておくのが大事ですね!

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

最悪、撮れないかも…という覚悟で行ったので、想像以上の出来でした笑
    着物に似合わないパンのおもちゃ持ってる写真もありましたが、それも思い出です😂
    スタジオでとの事でしたが、
    着物だけ借りて近くの神社(撮影許可がおりれば)でフリ一のカメラマンさんに撮ってもらうのも自然な感じが出て良いですよ😄

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ドキドキで撮影当日を迎えられたと思います🥹
    パンのおもちゃの写真もとても良い思い出ですね😆

そうなんです!フリーカメラマンや出張撮影も気になってます!
    どの撮影が息子に合っているか色々調べてみようと思います😊

• 8月24日