幼稚園と保育園どちらがいいか悩んでいます。息子をのびのび育てていても、小学生になったときに苦労するでしょうか?
私の考えって変わってますか?
上の子が来年度から年少さんで入園するのですが、幼稚園保育園についてです。
旦那、実母は幼稚園がいいと言いますが実際そうなのでしょうか?
まず、私も来年度からは下の子も預け先を見つけ働きに出ようと思います。ただ転勤族で実家遠方なのと自分のキャパ的に扶養内ギリギリパートをしようと思っています。
それだったら幼稚園に入れれるのはわかっています。
ただ私のイメージ的に幼稚園は教育面でしっかりしているイメージで(最近は必ずしもそうでないのはわかっていますが、まだそういうところが多いイメージ)あと金銭面が高いので幼稚園は視野に入れていませんでした。
なので保育園よりのこども園で私が狙っているところは英語や体操などもありますが、あくまで遊びの一環で楽しくしましょう嫌だったらやらなくていいよーみたいな緩いところです。私はどうせ小学生になったらきっちりしないといけないのだからそれまでくらいたくさん遊んで遊びの中でお友達との関わり、人の気持ちを考える心とかそういうのを養ってくれたらいいなという気持ちだったので遊び中心みたいなのびのび園を探していました。ですが、旦那実母はその働き方なら幼稚園入れれるんだから幼稚園入れた方がいいと言います。
理由としては小学生までにみんなひらがなとかできるようになっているんだからそんなのびのびばっかりしていたらいけないきっちり教えてもらえるところの方がいい、いろんなことに触れさせてもらえる幼稚園のほうがいい、です。いろんなものとは私は泥んこ遊び、芋掘りとかですが、旦那や実母のいろんなこととは英語とかそういう系です。
あと保育園よりの子ども園だとみんなが17時迎えや遅いなかで自分だけ早いのはどうなのかも言われました。
確かにそれは私が狙っているこども園は1号認定は5人もいないそうです。(私は1号認定ではいって新2号で働こうと思っていました)なのでそれは仲良い子ができたりお友達と遊ぶようになったら帰りたくないとなるんじゃないかなとは気になっていました。
私のようなのびのび〜遊べ遊べ〜みたいな緩い?環境だと息子が小学生になったときに苦労してしまうのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
退会ユーザー
私ものびのび系に魅力を感じてそういう保育園に入れました。
当時はフルタイムで今年から専業主婦になりましたが、そのままの保育園で1号にスライドしました。
早期教育よりたくさん遊びの経験をしてもらいたくて。
こればっかりはどちらが正しいとかはなく考え方の違いかなと思います。幼稚園でものびのび系のところはあるし、保育園でも早期教育結構やってるところありますしね。
1号で本来お昼までですが、みんなとおやつ食べたいと言われたので基本夕方まで預けてますよ。お金払えば大丈夫みたいです。
咲や
小学生長男はのびのび系幼稚園を卒園しましたが、小学生になってから授業で困ったことは特にないです
ひらがなは結構時間をかけてやりますよ
カタカナはあっという間に終わるので、そっちのフォローの方が必要でした😂
2年生でもカタカナ間違えている子結構いましたしね
レッサーパンダ→レサーパンダみたいな感じで😅
論文で、先取り教育してもしなくても、10歳で差がなくなるという研究結果が出ています
国立の教育大学附属の幼稚園なんて、のびのび系で、勉強一切しないですよ
はじめてのママリ🔰
我が家の子達が通っている保育園はお勉強なしののびのび園でしたが、勉強系は家でやっていたので全く問題なかったです😊
むしろ、家でやっていたので子供に合わせて進められてかなり先取りした状態で入学しました!
正直英語なんて、日本語をしっかり理解してからの方が深く物事を考えられて良いと思いますし、園でやる英語で話せるようになったり得意になったりなんて期待しない方が良いレベル💦少し大きくなって留学すれば話せるようになるので英語の課外授業なんてなくても問題なしと考えています😅
それより私もはじめてのママリ🔰さんと同じく芋掘りや泥んこ遊びの方が子供の五感が刺激されて後伸びに繋がると思います😊
子供が通っている保育園は正にそういう園で、芋掘り、自園で野菜作り、筍掘り、流しそうめん(本物の竹を使っています)、餅つき、寒天遊び、泡遊び、焼き物作り(園で釜を造って焼きます)とか色んな経験をさせていただいたお蔭で、色んな事に興味を持ちましたよ✨
それを家で掘り下げてあげていたので、知識はめちゃくちゃ豊富で保育園、小学校ともに先生に驚かれます🤣
その代わりではないですが、勉強は良いスタートダッシュが切れるように、勉強は家でしていました💡
保育園時代に色んな種まきをしていただいたお蔭で、自分で調べる力が付きました✨今小2ですが、宇宙や科学、歴史が好きで最近は幕末の事を本で調べて私より知識豊富です笑
勉強ももっと難しい問題をしたいということで中学受験塾に入っていますよ😊
そして、今年長の下の子もひらがなの読み書きはできて、カタカナは書きがあと少しの状態。足し算は1桁同士のものはできて、そろそろ引き算に入ろうかと思っています。
長くなりましたが、のびのび園だからという事は関係ないかと思いますよ☺️
コメント