産院での粉ミルクメーカーの調乳指導について、スケジュールや内容に不満があります。入院中の疲れた状態での無理な対応や不要な講義に困惑しています。
いまさらですが、産院に文句言いたかったと思うことがあります。粉ミルクメーカーの営業の調乳指導のことです。
皆さんの産院ではどんな感じでしたか?
私の産院は入院4日で短かくスケジュールがみっちりだったのですが、その合間(12時30分〜13時)と思われる時間にメーカーが調乳指導を入れていました。まず頭にきたのがそんな時間に入れること。昼食が配膳されたのが始まる10分前なんですけど。出産終わって疲れ切って少しでも体力つけなきゃいけないのに10分で食べろと?事情を話して無視して食べ続けようと思っていたら、営業の人が部屋まで呼び出しに来ました。
行ってみると産婦さんを一斉に別室に集めていて、1人ずつ自己紹介をしたり教科書?を開かせミルクの歴史などを読ませられました。
産後で少しでも身体を休めたい時期なのに、ミルクができたのは何年で…とか昔のパッケージはこんなんで…とかそんなに重要なことですか?と。
部屋で赤ちゃんが泣き出したため一度退席し落ち着いたところで戻ってみると、終わっていたのか皆さんは解散していました。私も部屋に戻ろうとすると呼び止められ私だけ聞いていなかったところの講義を続けられ。教科書何ページを開いてください、とかね。
会陰も痛くて、皆さんガニ股で歩いて椅子に座るのもドーナツクッションでやっとなのに。30分もメーカー都合で付き合わせるって何様?
- かばお(9歳)
コメント
すぅ
あり得ないです。おかしいです。
それはイライラしますね⚡
特に産後は本当に辛いですし。。。
学校でもないのに。。。
かばお
いまさらながら、思い出すだけで腹が立ちます。産後忙しく文句言う暇もなかったのですが、ものすごいイライラしていました。
産婦にやさしい病院であってほしいです。
すぅ
わたしも産後おなじような体験がありました。
うちは3時のおやつは絶対いっしょに入院してるみなさんと食べないとだめで
友達がきていてもいかないとならなく
階段をあがって動いてたり
ミルクの作り方、母乳の飲ませ方も
親身に教えてくれず
友達のお見舞いにちがう産院に
いったとき親切に教えてくれてたり
おやつもゆっくり病室にたべれたりと
羨ましかったです😭お気持ちわかります。