※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
響&律
子育て・グッズ

四日市市の保育園について、たいよう中央が難しく、他の候補も悩んでいる。保育園の情報や評判を知りたい。

四日市市の保育園について。

今下の子が小規模保育園に通っています。
上の子が保育園だった時に、たいよう中央に通っていて、英語の授業があったりしたので、下の子もたいすいこども園たいよう中央を狙っていたのですが、令和6年度の最低基準点数をママ友に見せてもらったのですが170と165…受かる気がしません…。
フルタイムと加算点数あわせても150。
家と職場の通勤圏内で通えそうな所を書こうと思うのですが、どこがいいのかわからなくなってしまいました…。

高花平こども園、たいよう保育園、三重保育園、いずみこども園、どんぐり保育園、日永ハートピア、を考えています。

それぞれ、園の方針とかどんな雰囲気とか、この保育園はこんなんだから駄目だ!とか、わかる方いますか(´•ω•`; )

日永ハートピアは、いいって噂も聞けば、あんまり良くないよって聞いたりもします…。

コメント

もみじ🍁

令和6年度一歳クラス申し込んだんですが、たまたま令和4年生まれの子が多かっただけで
毎年こんな点数が高いというわけではないと思います💡
(実際いまだに保育園落ち続けてますが😵‍💫)

7年度はどんな感じでしょうかね😭予想がつきませんが…

日永ハートピアは見学行ったことあります!
園内とても綺麗で裏では
畑みんなで育てているようです!保育士さんもいい人でした。
ハートピアは本当に激戦。
入るのが難しい…
5歳くらいから平仮名や
カタカナ、数字の勉強も
取り入れられ幼稚園よりの
保育園かなと思い
私は魅力的でした😉

• 響&律

響&律

なるほどー。。。
    170点は、年少さんクラスなんですが、その考えでいくと、令和2年生まれも多かったってのもあるのでしょうか…•́ω•̀)?

今の職場を辞めることはないので、どこかの保育園には入れるといいのですが😭

ハートピア。
    通勤圏内なので考えたんですけど、先生に話ししたら『え?』って顔されて、アタシは候補から外したんですけど、ママ友がどうしようか悩んでいたので、聞いてみました!

他に見学行かれたところはないですか!?

たいすいこども園と、たいすい中央しか考えていなくて、大丈夫だと思っていたのでどこも見学に行っていなくて…💦

• 8月23日
  • もみじ🍁

もみじ🍁

3歳児クラスだったのですね!
    てっきり一歳児クラスを申し込むのかなと勝手に思ってしまいました😪

ハートピアそうだったのですか😵私は見学に付き添ってくれた保育士さん優しい方でよかった印象です!でも中には嫌な感じの方も見えるかもしれませんね😵‍💫でもそれは他の保育園にも1人や2人いるかもしれないですし…何とも言えないですよね😪

私はにじのはな保育園と
    笹川保育園行きました!
    四日市南部住みなので
    この辺しか
    行けてないです😵

• 8月24日
  • 響&律

響&律

小規模保育園に通っていて、令和7年度に転園しないといけないので、在園中の保活です💦

四郷地区に引っ越しを控えてて、職場が常磐地区なのでその通勤圏内で探してます!

来年度はまだ今の職場にいる予定ですけど、再来年はわからないので、今の小規模の大元の保育園も第六希望ぐらいに入れておくつもりなのですが、第三希望で引越し先の家の近くにしようと思うので、たいすい駄目でもそこに入れればいいなと思ってるんですけど…⤵⤵⤵

保活は何度やっても大変ですよね😭

• 8月24日
  • もみじ🍁

もみじ🍁

すいません,全然文章読めてなくて😭
    そうすると何点か加点されませんでしたっけ?

3歳児から保育園→幼稚園に転園するって子もちらほらみえるみたいでそうすると空きが出るのでもしかすると入れる可能性あると思います💡
    またそれも小規模に通って見える方全員が転園になるので一つのところに固まればまた点数高い順になりますね。

引越も絡んでくるんですね😳
    あの辺も朝とか道混むしそれも考えて希望出さないけないのでほんとに保活大変ですよね。

なんかあまり回答になってなくてすいません😩
    無事に希望の園に受かることを
    祈っております🥺

• 8月24日
  • 響&律

響&律

加点あります!
    基本点数が100で【地域型保育所 卒園】の調整点数で50。
    MAX150です!

ただ、第1希望の たいすいこども園が令和6年度入所決定した人の最低基準が3歳児で170点だったんです…
    離婚でもしない限り、そんな点数取れないです😭

幼稚園…今減ってきてますけど、流れていく人それなりにいますかね!?

そうなんですよね⤵⤵⤵
    職場までの道、どこお通っても激混みです😭😭😭

もみじ🍁さんも、令和7年度入園申込みがもうすぐ始まりますが、申込しますか!?

• 8月25日
ふーちゃんママ

三重保育園に姉弟で通っています🥹
園長先生をはじめ、どの先生も感じがよく、園の雰囲気もいいです!
今年度から連絡帳や登降園の時間管理もコドモンていうアプリでできる
ようになり、手書きじゃなくなったから連絡帳がすごく楽になりました♡今2人共未満児ですが、行事もい
ろいろあり、運動会がなかった下の子は運動会の代わりに親子スポーツ
教室があったりと、、、
2人とも毎日楽しそうに通っていま
す🌼
第一希望の園ではなかったですが、
三重保育園(今年度から三重こども
園に)入れてよかったと思っています🥹💕

• 響&律

響&律

マジてますか!?
    アプリ管理出来るのはいいですね!

今通ってる今通ってる小規模の大元が三重といずみなので、先生もいい先生たちなので、三重も候補に入れてます!
    でも通勤圏内から外れてしまうので、第六候補ぐらいですが💦

今年の夏祭りは親子で参加したので、すれ違ったりしてたかもですね(笑)

子供は、園長パバ大好きです(笑)

• 8月26日