息子が話を聞かずマイペースで、コミュニケーションに課題がある。他の子供と比べて心配。同じ経験の方、どうでしょうか?
年長さんくらいの『話聞いてない』ってどの程度をいいますか?
うちの息子なんですが、外での様子は知りませんが、家の中で全然話聞きませんし、マイペースです。
・自分の話はするくせに、こちらの話は全然聞かない
・一緒に遊ぼう!と言われたから付き合っていても、突然別の遊びを自分の中で勝手に決めてやり始める
・人が話している時に手遊びしたりボケーっとしている
・コミュニケーションが取れないわけじゃないですが、それってつまりこういうこと?みたくこちらが補佐する事が時々ある
・病院などで「もう少し小さい声で話して」と言っても数秒後には普通に喋っていて何度も伝えることになる
危ない事や外で待ってねとか言うことはよく聞いてると思います(危ないことは私がかなり叱るので)
幼稚園でも、集中して話聞いてますとか言われますが、家の様子見てたら全く想像できなくて😮💨
周りのお子さんみたり親御さんの話聞いても「話通じない」「男の子はいつまでも子供っぽい」見たく聞くので、親御さんたちの謙遜なのか、実際に幼稚園児ならこんなもんなんですかね💦
「話聞かないならママにもお願いしないでね」「一緒に遊んでるのに、勝手に自分で遊び始めたりしないで。相手に失礼だよ」とか言ってしまうし、どうせ話しても聞いてないと思ってこちらから話しかける頻度も減りました。現にどう関わればいいのかわかりません💦
1人でぼーっとする時間も必要だよなとか、家だからだらけたいよなとは思うんですけど、なんでこっちばかり話聞いてこっちの話はちゃんと聞かない?ってイライラします。
同じくらいのお子さんいる方、どうですか??
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人は息子さんと同じ+滑舌が悪く何言ってるかわからない、根本的に理解ができてないことが多い、って感じで、もう一人は、相方を基準に考えると、かなり優秀、になります😂
個体差だなぁって感じです😭
まめた
うちの息子も話聞いてないですが、「自分が興味ある話しか聞かない」感じです😅こっちがボソッと言ったことでも、息子は気になったらすぐ聞いてくるので、聞いてないわけじゃないんだなと。実父もそんな感じだから、そういう性格かなと…
まだ息子は小さいから、口うるさくいろいろ言いますけど😓聞く習慣ないと小学生になって困りそうだし。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
月齢も近くて親近感です♡
わかります!「えっ…!?」とか「ウソ!?」とか割と遠いところから言っても「なになに!?」って食いついてきます🙄笑
本当にそうですよね💦私もそう思って焦ってしまいます😖- 8月22日
-
まめた
下の方のコメントに書かれてること、すごく納得です❕
うちも、園の先生からは指摘されず逆に「よく話聞いて手伝ってくれる」みたいに言われ、ほんと!?とびっくりしたり。
外で頑張ってるから家では気抜いてリラックスしてるんだな〜😂
もう年長、だけどまだまだ子供だからこんなもんかと思ってます。
私も真剣に向き合いがちですけど、それは疲れるので大目に見るように心がけてます👍- 8月22日
はじめてのママリ🔰
年中の息子がいます👦🏻
自分の話はするくせに
こちらの話は全然聞かない〜は、
うちも興味ないネタの話、分からない話は
基本的にきいてません😂
一緒に遊ぼう、勝手にやり始める
もあるあるです😂😂
最近はどうせ一緒に遊ばないから
私もしれっと抜け出して他のことやってます😂
人の話てるときに〜は
幼稚園で先生の話が聞けてるならOKだと思います!
これも親の話だったら
つまらないからきいてないんだと思います😂
うちの子も保育園では優等生です😂💦
家では気抜いて突然ですよ!
まだ5歳ですし会話にこちらの補佐が必要なのも仕方ないと思います✨
ママリさんがとても真剣に息子さんと向き合ってるのが伝わりました!
まだ幼稚園児だし、特に男の子だし
こんなもんでしょ😂😂と
もう少し肩の力ぬいて関わったほうが
お互い気分よく過ごせると思います🥳
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスやお子さんの様子など教えてくださり、ありがとうございます✨
まだ仕方ない部分もあるんだって肩の荷が降りた気持ちです😭
真剣かどうかはわかりませんが、第一子で「年長さんってどんなもんなんだろう?」と未知なことも多くて🥺つい厳しめというか心配で目をかけがちになってしまいます💦
そのように過ごしたいと思います!!アドバイスありがとうございます🌸- 8月22日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですね!
性格が大きいんじゃないかな?と思います!
うちの息子は割と聞き分けがいい方なのと性格が生真面目なので話は割と聞いてます!友達と遊ぶことが大好きなので別の遊びを始めたりもあまりないです🥹
ただ落ち着きはないですね😅常に体を動かしていたいタイプで家の中でもずっと何かしら動いてますね😅何かし始めたら集中力はあるので大人しくなるのですが…同い年の女の子やうちの下の娘と比べると本当に落ち着きないなぁって思います😅
息子さんマイペースな性格なのかな?と思いました。話聞いてないは相槌はしてくれる感じですか?目を見て聞いてくれますか?
幼稚園でしっかり出来てるならお家ではママさんに甘えてるのかなぁ?と思いました!弟くんの話は聞いてますか?💭
-
はじめてのママリ🔰
同じですね♡
皆さんのコメント拝見すると、性格もありそうですね☺️
息子と同じくらいのお子さんの様子をたくさん知れて、とても参考になります🥹🙏✨
わかります、女の子と比べると、同じ人間かな?って感じですよね…笑
マイペースなのかもしれないです!
目を見ない時も多いので、私が視界にズイッと入るか、トントンって肩叩いたりしてます💦相槌打っているようで打っていないような…思い返せば、興味ないなー感が満載ですね🤣
長男が弟の話を聞いているかどうかって事でしょうか??間違えてたらすみません💦
そう言えば、弟の話は聞いてますねー、2人でずっと遊んだりしてるので。- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
たまに女の子のお友達と園外で遊ばせてもらうと我が子が落ち着きなさすぎて溜め息出ます…😂下の娘の方が落ち着いてるしじっとしてるし声も大きくないので、なんかもう妹を見習って…🤦♀️って思います。息子も甘えん坊で可愛いんですけどねー😂
なるほどなるほど!
ぼーっと、聞いてるのか聞いてないのか分からない、上の空って感じですかね?他の方の言う通り、興味ない話には無頓着なのかもしれないですね🫣そうですそうです!弟くんの話は聞いてるってことは楽しい話や遊びの話はやはりよく聞いてるのかもですね♬
もう来年から小学生で不安になりますよねー😭私も周りに同い年の男の子いなくて…小学生とか未知すぎて不安だらけです😭- 8月22日
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子聞かせてくださり、ありがとうございます✨双子くんなのですね☺️