コメント

退会ユーザー
まだまだ心配するには早い気がします🤔
娘も1歳で数字も平仮名も読めるようになりましたが、発達には問題ないです。

(๑•ω•๑)✧
娘も1歳で読めてましたよ☺️
気にしなくて大丈夫だと思います(:3_ヽ)_
-
らん♪
ありがとうございます😆
- 8月22日

ぜろ
息子も言葉遅めでしたが、数字やアルファベット好きでしたよ☺️
お散歩中、工事の看板とかあると数字がたくさん書いてあるので、座り込んでしばらく動かなかったです😂
-
らん♪
同じ方がいらして安心しました😣❗️
上の子も同じ頃から数字やら言ってましたが、そこまで拘りはなかったので..
あまり心配しすぎないようにします☺️❗️- 8月22日

AOIy
過去の質問にコメント失礼します💦
娘も1歳9ヶ月で、1〜10まで言えて、数字をみつけると読みます!
数字以外のキャラクター等でも指差しては教えてくれるので特別数字に執着してる感じはないのですが、この時期に数字が読めるのは早すぎるのか!?と不安になっています😔
その後お子様の成長等お聞かせいただけると嬉しいです。
-
らん♪
コメントありがとうございます☺️
その後はいきなり2語分を話し初めて、今では親以外でも通じる会話で他の人とも話しています✨
特にトミカが好きで難しい車両も覚えたり、今はひらがなを覚えさせています。
他の発達面では今のところ目立った遅れや特性?もなくて、
イヤイヤ期が早かったのもあったり育てにくい子なのかなと心配もありましたが、こちらの話す事の理解が出来るようになってからはかなり聞き分けよくなっています✨
センターにも行ったりしましたが、指摘は特になくて、記憶力が良さそうだから沢山何でも覚えさせた方がいいよ!と言われました。
数字やアルファベットが好きな子は特性ある無し関係なく、覚えが早いそうです☺️- 4月15日
-
AOIy
ご丁寧にご返信ありがとうございます😭
娘も最近2語文話し始めました!!
娘の場合数字以外に、
・私以外と目が合いにくい
・ぬいぐるみ等を並べる(私が触ったりしたらうまく並べられなかったら怒る)
・たまにつま先歩き
等気になるところもあるので少し心配で😓
確かに、タッチペンの図鑑なども1人でして勝手に覚えて応答の指差しもほぼ完璧なので記憶力は良いと思います😳
数字以外に気になるところは、ありましたか??- 4月15日
-
らん♪
もう2語文話してるのですね🥹👏
気にしだすとキリないですよね..
とても分かります😭
人見知りとかの時期にもなるので、ママと合っているのなら私は気にしないです☺️
他に気になるといった事は考えたら色々あったのですが、今となっては成長の一環だったんだぁと思えています✨
下の子も並べてるものを触るとめっちゃ怒ってましたよー💦
それこそトミカを列にして並べてたりこだわりが強いのかと心配して調べたりも沢山しました😣
ただ最近は
ちょっとこれ貸して?や、
これこっちに置いてもいい?
など聞くと、いいよー!と言うようになりました☺️
理解がしっかり追いついてきたのかなと思っています✨
この時期はインプット型とアウトプット型があるらしいので、
言葉が早いからといって脳が全て理解しているわけではないから癇癪が先に来てしまう子も沢山いるようです☺️
ちなみに上の子は女の子なんですが、
言葉が遅くて3歳近くでやっと2語分が出て、つま先歩きもしていたりと
それはそれでかなり心配していました😓
でも今ではかなりのお喋りで、小学校受験も挑戦したり、習い事などもしたりと
普通といった言葉はおかしいと思いますが、元気にお友達と過ごしています☺️
調べれば調べるほど不安な事しか出てこないから困っちゃいますよね😢
勿論一概には言えないですしうちの子の場合になってしまうのですが、
参考になれば嬉しいです😌- 4月15日
-
AOIy
長文でご丁寧にご返信ありがとうございます😭
ほんとに気にしだすとキリがないです😭
お子さん、並べたりつま先歩きしたりあったのですね!🥲
娘も成長の一環だといいのですが🥲
娘は言葉は早い方だと思いますが、思い通りにならないと叩いてきたり軽く癇癪を起こします💦すぐ切り替えられますが!
あまり調べないようにと思ってるのですが、安心材料が欲しくて調べてしまってでも不安になるような事しか書いてなくて💦悪循環です😭
ma☆さんのお話しを聞かせていただけて安心しました😭
ご丁寧にありがとうございました😭✨
娘のできることに目を向けてあまり考えないようにします🥲- 4月15日
-
らん♪
今でもたまに不安になる事があるくらいですし、子供の発達って悩みが尽きないですよね😢
私の妹は小さい頃からずっとつま先歩きしていたらしいんですが、
母がこの子はバレエやらした方がいいかも🎶なんて気楽に習わせていたらしく😂
情報がすぐに調べられちゃう今って良くも悪くもですよね🥲
すぐに切り替え出来るの凄いですよ‼️
少し特性がある子の特徴では30分以上ずっと一つの事で泣き喚くと聞きました☺️
でも他人の私から状況を聞いてみても、
娘さんの発達で不思議な事は何もないです😳
イヤイヤ期が少し早かったうちの下の子の時とそっくりで😂
むしろ切り替え出来ているの凄いです👏
暗記や記憶力など得意な方にガンガン目を向けていきましょ〜🥹
私も同じような悩みを持つママさんがいらして安心しました😮💨💕
長文で失礼しました☺️🙌- 4月16日
-
AOIy
素敵なお母様ですね!!!🥹🩰
うちも習わそうかな?😂
そう言っていただけてこちらも安心します🥺✨
これから先もずーっと悩みながら育児していくんでしょうね😮💨笑
発達のことで悩んで落ち込んでいましたが、ma☆さんからのお返事で軽くなりました🥹ほんとに感謝です、、😭
ご丁寧にありがとうございます😭- 4月16日
らん♪
ありがとうございます🙇♀️❗️