※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

会話で流れを重視しすぎて、自分と異なる意見をスルーしてしまうことに悩んでいます。最近、意見を言い直す人や自分の考えを主張する人に出会い、戸惑っています。会話での意識や、相手の理解度について皆さんはどうしていますか?

人と話してる時に、流れの方を大事にしてしまって、大したことないことだと自分と考えが違うことでも、けっこうスルーしてしまいます。

ですが、最近、いろんな方と話すと、けっこう言い直してくる人とか、自分の意見を言ってくる人がいるなぁと思って、スルーしないもんなのかな?と思ってしまいました。

こないだ。旅先で話しかけられた方も、その場限りの関係なのに、私の意見をスルーできてなくて『でも◯◯じゃないですか?』とか言われて、正直めんどくさかったです笑
今後も付き合いあるママ友か!?ってぐらいの話す内容だったのもなんかよくわからなかった笑

あと、同じ内容の話でこっちは理解してて話し続けてるのに『だから◯◯です。』みたいな感じで、説明し直してくる人とか。どっちかっていうと相手の方が理解してないのに…。

みなさんけっこうスルーされます?
それとも自分の考えはこうだみたいの絶対言わないと気が済まないですか?

言い方上手い人かどうかの問題もあるのかな?

流れ重視しすぎてもあまりに意見違う人だと話し聞いてるだけでも不快で💦

皆さんどういう風に会話を意識されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の考えと相手の考えが違っていても、家族や親しい人以外はスルーしたり合わせたりしちゃうことが多いです😂上手に伝えられればいいのですが、口下手で嫌われたくないという思いと、面倒臭くて💦
でも会話が終わった後に伝えなかったことでモヤモヤします😣

ぽぽ

スルーするというか、相手が誰でもこちらを尊重してくれない人との会話はそもそも真面目に聞いてないのでイラもモヤもそんなないです!笑

旅先でそんなんにであったら「あなたはそうなんですね!では☺️」っていって隣にいたとしても話終わらせます
よっぽどイラってきたら電話してるふりして「せっかく旅行来たのに変な人に話しかけられた〜w辛いんだけど!笑」って1人で電話に話しかけます🤣🤣🤣

自分の考えをどうしても伝えたい時は相手に受け取ってもらいやすい言い方にできるように気をつけてます。

○pangram○

スルーしません。
相手の意見を、私の口から復唱します。賛同するなら、私もそう思うよ、と付け足します。
否定するのは関係性にもよるので、否定しない時は、そんな考えもあるんですね!なるほど〜って曖昧に、でも、あなたの意見はわかった。と言う意味で復唱します。

何も言わずにうなづくだけだと、聞いてんの?って思われるんだと思います。困ったことに。

私は流れは変えませんが、ある程度の所で、一旦区切って、ここまでの話は聞いてますよ、わかってますよ,オッケーですよ、と意思表示してます。

会話でそんなに嫌な思いはしないです、どんな話でも最後は大抵、あははって笑ってくれることが多いです。

はじめてのママリ🔰

家族や身内めちゃくちゃ親しい友達以外は、
意見の相違あっても相手に合わせます😮´-反論しても面倒だし、スルーして流します。

だから~、でも~、
とか最初から人の意見に否定から入る人は、人から嫌われるタイプだと思います。

スルーするのも時と場合と人によりますが💦