※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー( ゚∀゚)ー*
子育て・グッズ

自宅に簡単なピアノを買うべきか相談です。息子にピアノを習わせたいが知識もピアノもない状況です。母屋にアップライトピアノがあります。

変な質問すみません。習い事についてです。

息子にピアノを習わせたいのですが、私に知識がないのと、ピアノがありません。
自宅にも簡単なピアノを買うべきでしょうか?

(敷地内の2世帯の母屋にはアップライトピアノがあり、義母が調律をしてます。)

コメント

ママリ

ピアノはあったほうがいいかと🤔
練習するのに必要ですよね
そのアップライトピアノを使えるなら、それで全然良いと思います!

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

やはり母屋で借りるべきですね。

• 8月22日
moony mama

楽器は毎日練習するのが基本だと思いますが…
母屋のアップライトを日々の練習で使えるのであれば、もう一台買う必要はないと思います。

まー( ゚∀゚)ー*

社会人になってから一年だけ弦楽器を習いにいきましたが、ピアノはならったことがなく毎日練習が基本とはしらなかったです(^_^;)。
    やはり母屋で借りるべきですね。

• 8月22日
  • moony mama

moony mama

私は、ピアノに限らず楽器は毎日練習しないと上達しないと思ってます。
    練習可能な時間にもよりますし、母屋に練習に行くのが面倒なら、電子ピアノを購入して日々の練習では使う。ら(音量も調節できるので、時間を気にせず練習できますしね)
    ただ、鍵盤のタッチの感覚とかきなり近づけて製品増えてますが、やはり違うので。時々母屋で練習したり、発表顔の前には主屋で練習する時間を増やすなど工夫すれば良いかと。

• 8月22日

まー( ゚∀゚)ー*

色々方法があるんですね。
    本物で練習する意味があるっていうのには納得です。
    知り合いがやってたドラムとかも簡易のやつがありますけど、やはりちがいますしね。
    ありがとうございます!

• 8月22日
ぽん

母屋のピアノが練習のタイミングで使えるのなら大丈夫かなと思います
できる時間が限られててタイミングが合わない、とかなら自分の家にもある方がいいと思います

まー( ゚∀゚)ー*

そうですね、自宅にもおけるなら簡易のものを考えてみようと思います。
    田舎なので周りは年老いたおじいちゃんくらいで、近所迷惑などはないですが、どちらかというと、母屋で夜に借りるのはこちらも気を遣うので。

• 8月22日