息子がおねしょで治療が思うように進まず、青山こどもクリニックの小児泌尿器科での経験を知りたいです。
岡山市北区の青山こどもクリニックの小児泌尿器科で夜尿症の治療をされた方いませんか?
小学2年生の息子いて、まだおねしょをしています。今、南区にあるはっとり小児科にかかっています。そこでは毎日のおねしょチェックと生活改善(寝る前にトイレにいくや、晩御飯後からは水分を控える等)と薬でミニリンメルトOD錠120μgでやっています。
治療を始めて2ヶ月くらいなんですが、上記の対策をしても毎日あまり効果がなくて毎朝少量〜中量のおしっこが漏れてます。はっとり小児科ではこれ以上の治療はしてくれなくて、これ以上の治療は済生会を紹介してくれると言われました。
小学生なので平日学校休ませてまで済生会への受診は考えてません。なので、病院を最悪変わろうかなー?と考え中です。青山こどもクリニックは小児科の方で受診したことありますので雰囲気とかは分かります。もし小児科泌尿器科で治療された経験のある方いましたら、教えてください。よろしくお願いいたします!
- ♡443♡(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミニリンメルト飲ませてたことあります!
それプラスでアラーム療法で夜尿が減り、今では漏らさなくなりました🥹✌️
はじめてのままり
夜尿症ではないですが、子供の停留精巣や頻尿や便秘で青山こどもクリニックへ通ったことがあります。
小児泌尿器科の受診だと院長の青山先生になると思うので、診察日のチェックと予約していくなら電話が必要だと思います。
待ってもいいなら、青山先生の診察日に行けば予約診察の間に入れてくださると思います。
青山先生も基本的には話を聞いて、生活改善からおっしゃるイメージで、、そのあと必要なら処方がでますかね。なんでも薬でっていうタイプではないです。
停留精巣も経過観察して、ダメなら手術は国立だよっていわれました。
我が家は結果そのうち解決致しました。。
-
♡443♡
コメントありがとうございます。お返事遅くなりました💦
青山先生だと予約制ですよね。やはり、あんまりガツガツ薬で治療って感じじゃなく、問診からのアドバイス的な感じでやっていくんですね。- 8月29日
♡443♡
コメントありがとうございます。
病院の通院頻度とか治療をしてどれくらいで完治しましたか?
7月から病院通ってるんですけど、ミニリンメルト飲んでても今は小〜中量漏らしてます。個人差はあると思いますが、早くおねしょが治ることを願ってます。
はじめてのママリ🔰
多分2年近く治療していたと思います!
ミニリンメルトだけでは効果は感じられませんでした。
通院はミニリンメルトがなくなる頃に通院してました。
アラーム療法の方が効果があったような感じがします。
♡443♡
お返事遅くなりました💦お答えありがとうございます。
ミニリンメルトだけではあまり効果は感じないんですね。
アラーム療法は調べたら自費と出てきたんですが、結構お金かかりましたか?
今通ってるはっとり小児科ではアラーム療法のことは特に何も言われなくて、もう次は済生会への紹介って言われたんで💦
はじめてのママリ🔰
アラーム療法は自費です、、、
機械のレンタル代が半年分?くらいかかるのと、専用のおねしょパッドの購入があります。
金額はちょっと覚えてないんですけど、レンタルとパッドの購入で月5,〜6000円位だったような、、、
そこまで高額ではなかったです!
済生会ですか!
大きな病院だと待ち時間長そうですね💦
アラーム療法がピスコールって言うんですけど、ピスコール取り扱い病院が調べたら出てくると思うので、その病院に通ってみてもいいかもしれないですね✌️
♡443♡
詳しくありがとうございます😆
済生会までは通院する気ないので、今、ミニリンメルト飲んでても漏れる事多いんで、あとは他の病院に変わるか、成長を見守ることにします。