※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の低体重児、ミルク量が足りず悩んでいます。体重増加が速いが、最近は満足せず不安。1回のミルク量を増やすべきか悩んでいます。

低体重出生児の生後1ヶ月半の娘がいます。
ミルク量がいまいち合っているのかわかりません😭

1794gで産まれ、生後1ヶ月健診では2744gでした!
ただ1日の体重増加目安が30gに対し、
うちの子は60gだったようで、
悪くはないけどね〜(良くもない)みたいな言い方をされました。

1回のミルク量の目安は60〜70と言われたのですが、
どうも足りないようで、追加を繰り返し、
今は1回80、夜だけ足りない時は100飲ませています。

しばらくこれで安定していたのですが、
今日は1回80を飲ませても足りないようで
寝てもすぐ起きてしまうし、抱っこもダメです。

1日のトータルは8.9回の700前後です。

今のままをキープすべきか、
少し増やしても大丈夫なのかわからず、、
どうするべきですかね?😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

増やしてみてはどうでしょうか?

多ければ吐くだろうし…

低体重児&早産児の双子育ててますが、増えすぎて怒られたことないです!増えなきゃ増えないで言われるだろうし飲むなら体重増やしておいて損はないかなーと!
ま、医者が思うような教科書通りにいかないのが子育てですしね🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中も足りなくなってきてるようなので少し増やしてみようかとおもいます😭

吐かなかったら許容範囲内ということですかね??
    飲ませすぎると噴水のように吐いちゃうんじゃないかと怖くて🥺

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの双子、呼吸とかの関係で1回80ml制限かかってましたが絶対!ってわけじゃなくて次の外来の時までに80mlなんて無理だと思うのでうまく調節してみてくださいって言われて2時間半しか間隔が空かなくて夜なんて特にやってられるか!って退院して3日目の夜で増やしました笑

あくまでも60〜70は目安です。
    3時間経たずに泣いてミルクを欲しがるようなら1回の量を増やしてあげていいと思います🙌🏻

ミルクの合間は絶対寝てなければいけないわけじゃないので起きてても静かならそっとしておいてママの時間にしましょ❣️

体重に関しては、低体重児としか情報がないのでなんとも言えませんがフォローアップとかで通院されてるならどうなっていった方がいいのか確認してみるといいと思います!

うちの双子は早産児&低体重児(1680と1844です)修正ではない月齢で曲線に入り曲線内にいるのをキープするのを目標です🙌🏻

• 8月21日