※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後6ヶ月の女の子が38.7度の発熱で夜間救急を受診すべきか相談。おしっこの量が少なく、ミルクも少なくなったが、回数は変わらず。皆さんなら受診しますか?

至急 夜間救急受診した方が良いでしょうか?
生後6ヶ月の女の子です。

恐らくコロナにかかり、今日の夕方から38.7度の発熱しました。

哺乳力が弱くいつもの倍近くの時間をかけて一回につき、いつもの半分〜2/3の量を飲んでいました。

寝る前、いつもは25分で240飲むのですが
今日は1時間10分かけて(作り直しの時間こみで)160飲んで寝てしまいました。

#8000に電話したところ、おしっこの量が極端に少ない、眠れないようなら夜間救急受診して、と言われました。

#8000に電話した時は私の声で起きていたのですが、電話の後にミルク10だけ飲んで寝ました。

この場合、皆さんなら夜間救急を受診しますか?

おしっこは寝る前に濃いのが1回出ています。量は少ないものの、極端に回数が減っている印象ではありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が生後6ヶ月の時にコロナになりました!
その感じだと飲めてておしっこも出せてるので受診はしないです😮‍💨💦
うちの子はまっっっったく飲まずイオン水で1日過ごしましたが、それすらも飲まずずっと寝たままだったので点滴しに行きました🥲💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    イオン水も飲まずでは心配ですよね💧大変でしたね。

今寝苦しそうに何度か起き上がっているのですが、すぐに眠るのでもう少し様子見しようと思います。

• 8月21日
ままり

今ちょうど下の子コロナです💦
コロナはもう五類で、処方してもらっても結局坐薬程度でした
坐薬も、熱を治すわけじゃない、しんどくて何も飲めない食べれない機嫌悪いという時に熱を下げるためのものと言われました💦
少しでも飲めてるなら明日にします、お大事にしてください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり処方されても坐薬程度ですよね💧坐薬まだ無いので、どうしようか悩んでました。
    何度か起き上がってますが、すぐ眠るのでこのまま眠れるようなら明日にしようと思います。
    お子さんの看病で大変な中、コメントありがとうございます!

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私だったら座薬だけでも貰いに受診するかもです😖
夕方38.7℃の発熱とのことなのでまた夜中にかけて熱が上がったら熱性痙攣が怖いので💦
座薬入れるだけでも少し安心できるかな、と思います😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに熱性痙攣は怖いですね💧
    今は手足温かく、そこまで熱も高くないようなので、動かして余計に疲れさせるよりは様子見したいと思います。
    コメントありがとうございます。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

下の子が生後6ヶ月なる直前にコロナになりました。
初めての熱で薬がなかったので坐薬もらいに受診しました。坐薬入れても38度とかでしたが、熱自体は3日ほどで下がりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません💦
    結局2、3時間おきに起きたものの、眠れてはいたので午前中受診してきました。
    コロナ陽性でした😭
    高熱が続いて大変でしたね。
    うちも早く良くなりますように。コメントありがとうございました!

• 8月22日