※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽろろん
妊娠・出産

HCG値の正確さは、尿検査と血液検査で異なることがあります。それぞれの病院での判定基準や検査方法によって結果が異なることがあります。

HCG値は尿検査と血液検査のどちらが正確なのでしょうか?
A産婦人科では尿検査をしてHCGが500⇒子宮外妊娠の可能性がある、B産婦人科で血液検査をしてHCG値が200⇒初期流産の可能性、と言われました。(同じ週に受診)
こんなに違いがあるものでしょうか?

コメント

ぴーち

私は同じ日に尿検査と血液検査受けて、どっちが正確なのか聞いたら血液検査の方が正確だよと言われました💦
素人なので詳しいことはわからないですがHCGのホルモンが増える時も1日で1.5倍とかだと言うので
違う日に受けての結果であればもしかしたら減ってきてしまってる?のかもしれないですね😢

• ぴーち

ぴーち

調べたところ減る場合は1.5日で半減するみたいです💦

• 8月21日
  • ぽろろん

ぽろろん

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
    血液検査の方が正確なのですね👍

• 8月22日
miyabi

ちょっと調べてみましたが、血液検査の方が正確みたいですね🤔

以下コピペですが、このように記載されていました。

血液検査は尿検査よりhCGの検出感度が高く、尿検査では検出できない微量なhCGを測定できます。 よって、より早期に妊娠を診断することができます。 また血中hCG値から妊娠経過を予測することができます。 その値が低いときは、流産や異所性妊娠の可能性があります。

との事でした。
AとBは別日でBがAよりも後に受診って事でよろしいでしょうか?
でしたら、素人判断ですが化学流産や流産でhcgが下がってきてるのかな?と思いました🤔

• ぽろろん

ぽろろん

わざわざ調べてくださり、ありがとうございました🙇💦

血中の方が正確なのですね!

そうですね。
    Aが先週日曜日、Bが昨日水曜日受診です。
    子宮外妊娠で手術になることが一番怖かったので、下がってきているのであれば、ちょっと安心です。
    流産は残念ですが…。

• 8月22日