田舎で子育ては、暇ながらも便利な生活。教育に心配も。
田舎の子育てどうですか…?
私が田舎出身で都会で一人暮らしするタイミングもなく、結婚して自分の実家の近くに住んでいます。
田舎度合いとしては、一応首都圏だけど駅遠で徒歩圏内には何もないけど車を5分10分走らせればまあ困らない、小児科は車で15分程度、駅までは15分という感じです。
大型ショッピングモールも車で20分くらいで数箇所選べます。
逆に車がないと何にもできず大層暇です笑
伸び伸びしていいなーと思う反面、田舎なのでヤンキーも多いなというイメージで教育に響かないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
min
東京から地方に来ました。
田舎の子育て、すごく合います!!
まず人がいいし、地域の子育て支援も充実してます。
あと、児童館、支援センターも地元のところよりおもちゃ、制作が充実しているのでそこは満足です。
車もこちらにきてから運転を始めましたが、車道も広くて運転はしやすく車があることで病院の選択肢は広がっていいかなと思います。
地元だとどうしても歩いて行ける、自転車の範囲ばかりなので。
一応小学校の口コミを調べたうえで住む場所も考えましたが、大学は就職有利はやはり東京近郊だと思うので、大学は東京に行かせたい思いです。
学力には親の年収も関わっていると言われるので、学習面に関してはお金を出していければ地方でも高校までは問題ないだろうと思っています。
はじめてのママリ🔰
ド田舎で子育てしてます!
ママリさんよりはるか田舎の皆さんの想像する田舎っぷりです(笑)
生活は不便だけど伸び伸びできる環境と皆さんの人柄が好きです!
マウント系もないし、ヤンキーとかはいないです!近くの中学生もすれ違ったらみんな挨拶してくれるし、本当に生活が不便なだけで最高です👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
確かにうちの周りももう知り合いばかりです笑
いい面に目を向けたらいいですね🥰素敵だなーと思いました!ありがとうございます!!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も赤ちゃんの今は困ることほぼなく、夜泣きしても気遣わなくていいしすぐ広い公園に行けるし自然もいっぱいで楽しいです🥰
たしかに高校や大学の段階でまた考えればいいですね🥹勇気が出ました!ありがとうございます!