周囲のプレッシャーで悩んでいます。ひとりっ子にしたい理由と罪悪感について相談したいです。
2人目問題
前にも何度か似たような質問してますが、、
我が家はひとりっ子にしようかなと考えてるのですが、周囲からの二人目のプレッシャーにストレスを感じ、煮えきらない日々を過ごしてます。
ひとりっ子にしたい理由は、
・子どもにお金かけたい
・旅行とか外食しまくりたい
・娘だけに愛情注ぎたい
・家が狭い(3LDKマンション)
・私が車乗れない(電チャリ移動)
・新生児育児が地獄すぎ
それでも、周囲は2人目ラッシュ、親や親戚からの圧力、、、
なんだか自分で決めたことなにの恥ずかしいですが、ひとりっ子にすることに罪悪感が生まれています。
そんな私にガツンと言ってくださる方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
産むのも育てるのもママリさんですよ。なので罪悪感持たなくて大丈夫です。
ガツンと2人目!と言う権利は誰にもありません。
はじめてのママリ🔰
子どもが2人だと旅行や外食しまくるというのが難しいと思います😓小さいうちは特に。金銭面置いといて、ものすごく疲れます。
下の子が生まれると娘さんだけに愛情注ぐというのが難しいと思います。下の子も当たり前に可愛いですし、時間は有限なので。お母さんの時間はどんだけ慎重にやっても平等には裂けません。偏ってしまう日もあります。気持ちもロボットではないので平等の愛情にはいかない日もあるかと思います。
家が狭いのと車が乗れないのは正直変えられるかもですが…
あとは新生児育児は寝不足との戦いなのでお母さんが睡眠重視のタイプだと、地獄といえば地獄かもしれませんね。
揺らぎそうになった時は、一個ずつ自分が決めたスタンスを貫くことかなと思いました!罪悪感は必要ないです。ただし、人間は価値観や考えって変わりゆくものなので、ふとした瞬間に考えが変わるってこともこの先ないわけではないと思います。
♡👼🏻♡
わかります。私も産まれたその次の日から次の子の話をされて怒りました。いやうちの子産まれたばかりなんだからって。
お腹の中で育てるのも痛みに耐えて産むのも私なんだから周りが口出すなって思います。
コメント