コメント
ムージョンジョンLOVE
めっちゃわかります。何度も同じ質問しています。
ママリさんは二馬力ですか?
うちはほぼ一馬力なので自分が働けばいいけど、フルタイムになる自信がなくて。その覚悟が足りないばかりに3人目迷っています。
コキンちゃん
めーっちゃわかります😣💦
まだ2人目産まれてないですが、2人なら正直お金の心配なし☺️
しかし3人となると贅沢は出来ない…
でも産めない歳になってからの3人産まなかったことへの後悔が押し寄せて来そうで今のうちから色々考えてしまってます😖💦
今はなんとか、「悪阻が2人ともキツかったからもう3人目は勘弁」と自分に言い聞かせてます😭w
-
ママリ
めっちゃわかります!!
贅沢させてこの子達にたくさんいろんな経験をさせてあげた方がいいのかな…とか思います。
リミットがありますもんね😭
私は元々子供を授かれるかわからない状態で、2人も授かれたので、もう十分じゃん?欲を出したらダメだよ?って気持ちと、授かれるから3人目授かって、この人生終えたくない?って気持ちで闘ってます😂- 8月21日
はじめてのママリ🔰
私も3人目、めちゃくちゃなやみました😭
産まずに後悔するより、期限決めて、👶が来てくれるかどうかは👶次第だ!って思って妊活しました!(うちの場合は年子で12月までに出産)
-
ママリ
悩みますよね😭
私は20代で3人目産みたいので、あと数年の間にきてくれるかな??って思ってますが…
妊活に踏み切りたい気持ちと、どうしようって気持ちですごく迷います…- 8月21日
はじめてのママリ🔰
お金は何とかなるって人ママリは多いですが、大学費用も留学費用も親が全部だしてあげたい、習い事をやりたいのさせてあげたい、旅行も年に数回などだと何とかならないと思います😅
高卒か奨学金も考慮する、子供にもある程度我慢させるなら大丈夫ではないでしょうか?
-
ママリ
なんとかなるの、なんとかなるの中身がどこまでなのかが知りたいですよね😅
年収によっても変わると思いますが💦
高卒は考慮できないので、削りどころや妥協点など考えないといけないですよね。。- 8月22日
ママリ
私も何度も同じ質問してます💦
うちは二馬力ですが、年収は高くなくて1100万程しかないです😂😂
ここで1500-2000だったら迷わないのにな〜と思います😅
ママリで検索すると、みなさん1000万前後で3人は厳しいとか、貯蓄がそこそこあっても厳しいって意見もチラホラあり…
逆にうちよりも年収少なくてもいける!!って人もいて…本当に迷います。。
どの水準を保ちたいかって皆さんいいすけど、3人目産んでないんだから、3人目と高水準の生活を天秤にかけれないですよね😭
ムージョンジョンLOVE
やっぱり各家庭の支出と教育や娯楽の価値観が全てわかるわけではないので、わからないですよね。
うちは一馬力で1100万で私はお小遣い稼ぎの3万のパートで。私がフルタイムで稼げば300万くらい稼げて余裕はできるけど、子供との時間は少なくなるだろうなとか。
上2人は幼稚園だし、たくさん遊べてるし、2人で終わればママリさんの考えと同じように、大学資金も準備済みだし、旅行も行けるなとか…。
年収が低くて3,4人の人は、失礼ですが高卒なのかなとか…😓
一馬力1100万だと高校無償化の恩恵受けられないんですよね。奨学金も借りられないとか?それなのに税金は取られるし。だから私が働けば3人目いけるんだろうけど、私のキャパが働くのに向いてないので、1100万で3人育てられるように節約したらいいんですけど…贅沢癖がぬけません💧
ママリ
純粋に一馬力で1100万はすごいです👏👏
そうですよねー一馬力1100万だと色々ありますよね💦
子供との時間大事ですよね!
私もそれは思っていて、子供との時間も1/3だし、旅行行ったり余裕だよな〜と。
産まれてからも、沖縄や東北、九州など、旅行が趣味な夫婦なので色々行ってて、それもできないし、子供達にもできないのか…と思うと迷います。。
3人目踏み切るなら、フルタイムでバリバリ働くのが条件になってくるので、そうしたら子供達にかけられる時間減るよな…とかも…ただ、後悔もしたくないーって感じです💦
私が、ママリさんだったら働くのはできるので、働いて3人目に踏み切ります❣️