※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
妊娠・出産

2人目の出産が1人目より大変だった方、体調は良好で順調だが不安がある。予想外の出来事についての話を聞きたい。

普通分娩で2人以上出産してる方に質問です!
1人目より2人目の出産の方が大変だった😱って方、お話聞かせてください!!
29歳で1人目、今度31で2人目産みます👶🏻
年齢や出産間隔が近い方から回答いただけたら尚嬉しいです✨

私はBMI18.5未満、妊娠中の血圧や血糖のトラブル無し、子宮や卵巣の疾患もなく、1人目も2人目も経過はすごく順調です。体重増加も目安通りでコントロールできています。
前回も今回もずっと赤ちゃん小さめと言われていて、1人目は38wに2500gちょっとで産まれ、初産とは思えないと言われるくらいスピード安産でした。

今回、前とは違う病院なんですが、「1人目でそれだったら今回もっと早いよ!覚悟しといて!もしかして陣痛?って思ったらすぐ電話してね!」と言われ私もその気でいるんですが、
そう毎回上手くいくとも限らないよな...と不安になってきました😅

なので、どんな予想外のことが起こりうるのか、色んな話を聞いてみたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

えるさちゃん🍊

1人目は結構テンパってたので会陰切開しても気づかないくらいで、でもすんなり出てきました👍

2人目はまず回旋異常で出口迷子になり陣痛来ててもなかなか降りて来ず、そして回れずでお腹めっちゃ押されました😂
なかなか出ないので切開するねーって言われて1人目の時切られた感覚なかったのでお願いしますって言ったらがっつり切られた感覚があり、いてー!!って叫びました😅

3人目は回旋異常プラス背中向きだったので心拍が下がってしまい、急遽吸引になりました😂

産むごとに酷くなってる人周りにいないので珍しいタイプなんだと思います🥲

こっこ

私も同じような感じで1人目が小さめでスピード安産でした。2人目も小さめだったので、同じように早いだろうと言われていましたが、陣痛がきてから進みが本当に早くて、そのスピード感に私も赤ちゃんもついていけず笑
私は一気に痛さの波が来た感じで痛みを強く感じたし、赤ちゃんは早すぎて呼吸がうまくできず、N ICUに行ってしまいました。
スピード安産ではありましたが😅

☆ママ☆

28歳で1人目37週0日2800g、31歳で2人目40週4日3700gで産みました‼️

1人目は分娩時間14時間となっていますが本当に痛かったのは7時間ほど、2人目は陣痛来てからずっと痛くて10時間苦しみました……。

2人目は最後の検診で3200gと言われたのですが実際は3700gで大きかったのでなかなか降りてこず、促進剤を使って産みました😭
今回3人目ですが、これまで平均だったのに前々回の検診から急に大きめになり更に厳しいお産になるのではないかとビクビクしています😭

2人目の方が大変でした( ; ; )

1人目スピード出産だったので、
今回も早いだろうと思っていたら
まさかの全然進まず、降りて来ずで
圧迫出産になりました💦
会陰は無事だったので、お股の産後の回復は
早かったですよ☺︎

ただ、何度いきんでも出てこなかったので
顔面内出血がすごかったです😂