出産予定日当日の健診で、子宮口が開いておらず先生から3つの提案を受けた。自然に待つか、入院して処置を受けるか悩んでいる。子宮口を開かせて陣痛につなげたい。
本日、出産予定日当日で健診に行ってきました。
赤ちゃんはめちゃくちゃ元気らしいです。
しかし、子宮口が先週の1センチからほとんど開いていませんでした。
そこで先生から、
①あと1週間、自然に陣痛がくるのを待つ
②今日入院して夜ラミナリア→明日促進剤
③日曜入院して夜ラミナリア→月曜促進剤
を提案されました。
とりあえず心の準備がしたかったので土曜まで様子を見て、その日に子宮口や赤ちゃんの様子を見てもらい、産まれる感じがなかったら③にしようと思ってます。
でも、本音を言うとラミナリアも促進剤も怖いので、日曜までに自然に陣痛が来るのが1番の希望です。
予定日超過して子宮口1センチの場合、もう何をしても自然には無理なのでしょうか、、、🥲
どうにか子宮口を開かせて陣痛につなげたいです!
アドバイスお願いします🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
とかげ
私も子宮口開かず41w
計画入院バルーンと促進剤で出産しました
スクワットや雑巾掛けウォーキングを毎日しましたが結局ダメでした😆笑
はじめてのママリ🔰
上の子が40w0dで子宮口1cmで赤ちゃんもまだ上の方でしたが、40w2d夜中から自然によわーい陣痛がきて、その12時間後くらいから10分間隔の陣痛になり、更にそこから12間後くらいに産まれました😄
子宮口は陣痛き始めてから開き始めましたよ👍
でも微弱陣痛だったので、途中から促進剤も入れてもらって、スローペースではありましたがなんとか全開までいって、私の体力残っておらず吸引分娩での出産でした😂
ウォーキングは妊娠判明以降夏以外ほとんど毎日してて、予定日以降はヤンキー座りで家中雑巾がけした日の夜中に陣痛始まりました!
-
はじめてのママリ🔰
え!すごく希望が持てます🥹
ヤンキー座りで家中雑巾掛けしてみます!!!
ありがとうございます!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
3人出産しましたがみんな予定日超過でした。そして3回とも陣痛がくるまで子宮口の開きはゼロで毎回焦っていました😂でもみんなギリギリで自然に陣痛が来ましたよ☺️最長10日遅れです🤭
安産スクワット、階段昇降、雑巾掛け、焼肉…色々して待っていたので何が効いたかわからないですが、
赤ちゃんの頭が骨盤にはまるイメージで、かかとに重心置いてドスドス後ろ歩き、骨盤が開きやすいようにお尻から太もも裏をストレッチするようにゆっくりスクワットという安産体操をYouTubeで見つけてやってみたら確かにすぐに筋肉痛になり、出産で使う筋肉がよっぽど凝り固まってたのかなーという意味では効果を感じました💡筋肉痛になるまでやるのはいざ出産のときしんどいのでやりすぎたと反省してます😂
ただ最終的には毎回、今日来なかったら明日病院でお薬だよ、お薬イヤだよこわいよもう出ておいでよー😭と不安からおんおん泣いた当日か翌日に陣痛が来たので、泣いてストレス発散できたのが良かったのかも…?!と思っています😂
緊張やストレスに晒されていると陣痛を妨げてしまうホルモンが出て、リラックスしていると陣痛を促進するホルモンが出るそうですので、程よく気持ちいいくらいの運動と、自分の好きな音楽、好きな食べ物、好きなにおいなど、幸せを感じることをたくさんするのがいいと思います☺️
私は誕生前祝いだ!と都合つけてケーキ食べたりちょっとだけ贅沢して楽しんでたりもしました🎂✨
-
はじめてのママリ🔰
3人とも予定日超過だったんですね🥹焦りますよね🥹
YouTubeで見ていたというのは、心音助産院の四つん這い後ろ歩きと安産スクワットですか?
ストレスが1番よくないですよね!私も恐怖やプレッシャーや焦りでストレス溜めちゃってます😭😭
もうこうなったらリラックスして好きなように過ごそうと思います😂- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
それです✨心音さんのやつでほかに、そけい部のゆるめ方、舟漕ぎ体操というのもやりました!同じ動きばかりするのは飽きちゃって性に合わず、気ままにローテーションしました👌
遅かれ早かれもうすぐですね🥰なるようになりますよ💪✨- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も気が向いたとき心音助産院のその4つローテーションしてます☺️なにが陣痛に繋がるかわからないので、手当たり次第に笑
そうですよね!今月中には絶対産まれるので気ままに待とうと思います!ありがとうございます😊- 8月21日
はじめてのママリ🔰
予定日1日超過の検診で子宮口1センチ、その日が土曜日で「この土日でお産かもね〜」と言われた通り、その日に陣痛来て次の日生まれました!
検診の日に軽い生理痛みたいな痛みがあって、陣痛に繋がるように散歩、階段上り下りしてました!
-
はじめてのママリ🔰
子宮口1センチからそんなことあるんですね!
散歩は厳しいので、階段上り下りやってみます!!- 8月21日
はじめてのママリ🔰
諦めて誘発の覚悟した方がいいんですかね、、